Ссылки для упрощенного доступа

Борис Титов

Борис Титов

уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

“За 2017 год сектор малого и среднего предпринимательства сократился, а его структура значительно ухудшилась”

ПРАВДА
Занятость в этом секторе за 7 лет сократилась на 17%, несмотря на рост численности самих предприятий

“За последнее десятилетие доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП страны так существенно и не поднялась с уровня в 20–21%”, – констатировал г-н Титов. Для сравнения, это почти в три раза ниже только среднего уровня (57%) для 28 стран Европейского союза, а в 19 из этих стран он еще выше.

Удвоение доли МСБ – до 40% ВВП – напрямую предусмотрено в “Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года", утвержденной распоряжением правительства еще в июне 2016 года. Среди других целей – расширение доли работающих в этой сфере до 35% общей численности занятого населения страны.

Первый из этих ориентиров в новом “майском” указе президента РФ напрямую не отражен. А второй представлен иначе: “Увеличение [к 2024 году] численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек”. За последние 7 лет занятость в секторе МСБ российской экономики сократилась на 17%:

Russia-Factograph-SME-Russia-Employment-Total-2010-2018-2024

Общая занятость в экономике России в марте 2018 года (более поздних данных пока нет), по оценкам Росстата, составила 72,3 млн человек, из которых почти 16 млн – в секторе МСБ (22%). Вновь сравним: в странах ЕС только средняя доля этого сектора ровно в три раза больше:

Russia-Factograph-SME-EU-Russia-Employment-Share of Total-2016-2018

Под “значительным ухудшением структуры сектора в 2017 году” г-н Титов имел в виду сокращение численности предприятий МСБ наиболее производительных его сегментов – малых и средних предприятий. Они составляют, по данным Федеральной налоговой службы России на 10 мая 2018 года, 4,3% и 0,3% общего количества предприятий МСБ (6,171 млн) в стране соответственно. Тогда как 95,4% приходится на микропредприятия.

“Количество малых и средних компаний сократилось, – напоминает бизнес-омбудсмен. – Между тем, именно эти категории МСБ в основном и создают добавленную стоимость в экономике”. По его словам, почти 43% всех предприятий МСБ в России действуют в сфере торговли.

За последние семь лет общее количество предприятий МСБ в России увеличилось на 34%, однако рост этот был обеспечен только за счет микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, тогда как численность малых и средних предприятий МСБ, наоборот, неуклонно сокращалась. В частности, средних предприятий – более чем на 20%:

Russia-Factograph-SME-Structure-2010-2016-2018-CORRECTED

  • Пожалуйста ответьте на вопрос *

XS
SM
MD
LG