Ссылки для упрощенного доступа

Какие страны догонит Россия по производительности труда, если обеспечит ее рост на 5% в год?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“Мы ставим такую задачу [по росту производительности труда]”: по 5% в год. Очень сложная задача, особенно для нашей экономики, которую мы должны структурировать, – чрезвычайно”

СОМНИТЕЛЬНО
В последний раз такие темпы отмечались перед кризисом 2008 года, нынешние – близки к нулю

Выступая сегодня на Петербургском международном экономическом форуме, президент фактически напомнил одну из целей, заявленных в его недавнем “майском” указе: “Правительству… обеспечить в 2024 году… рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год”.

Таких темпов в России не видели уже десять лет подряд, в течение которых рост производительности труда в стране почти непрерывно замедлялся. Данных за 2017 год пока нет:

Russia-Factograph-Labour Productivity-vs GDP growth-Russia-1997-2017

​Напомним, в “майских” указах 2012 года ставилась куда более амбициозная цель: “Увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года”.

В 2011 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объем ВВП, производимый в России одним работником в течение одного часа работы, составлял (в пересчете по паритету покупательной способности – ППС) $24,8. Если бы он к 2018 году вырос наполовину, как предполагал президентский указ, то составил бы уже $37,2.

Однако по итогам 2016 года (более поздних оценок нет и у ОЭСР), эта производительность составила в России $25,4, то есть ее реальный прирост к уровню 2011 года – всего 2,5%. И этот уровень – вдвое ниже среднего для 35 стран ОЭСР или 28 стран Европейского союза:

Russia-Factograph-Labour Productivity-GDP per hour worked-OECD-Russia-2016-2017

Отставая от всех стран ОЭСР в части производительности труда, Россия намного опережает почти все из них в его “продолжительности”, а именно – объеме затраченного рабочего времени:

Russia-Factograph-Labour Productivity-Average hours worked per person employed-OECD-Russia-2016-2017

А теперь представим, что в России действительно удалось бы добиться ускорения роста производительности труда на те самые 5%, о которых говорит президент, в каждом из ближайших шести лет. В этом случае общий прирост составил бы к концу 2024 года 34%, и с показателя объема ВВП за человеко-час работы (по данным ОЭСР) 2016 года в $25,4 страна вышла бы уже на $34,1.

Тогда Россия вплотную приблизилась бы к таким странам, как Южная Корея или Эстония, но чуть больше еще отставая от Венгрии, Греции, Литвы или Португалии.

  • Пожалуйста ответьте на вопрос *

XS
SM
MD
LG