Ссылки для упрощенного доступа

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

председатель Совета Федерации РФ

“Надо останавливать этот галопирующий рост цен на топливо”

НЕ ФАКТ
За май бензин в России подорожал, почти как за весь прошлый год

В течение мая средняя цена бензина (АИ-95) в России повысилась на 7,3%, тогда как за весь прошлый год, судя по индексу “Петрол плюс” российской компании “ППР”, – на 8,1%.

Рост этих цен ускорился не только в России. Так, в странах Европейского союза, по данным Европейской комиссии, средняя цена бензина повысилась в мае на 4,3%, тогда как за весь прошлый год – на 0,7%. В США, по данным Министерства энергетики, рост этой цены в мае составил 2,5%, в целом за прошлый год – на 6%. Но в целом в этих трех регионах мира сама динамика средних внутренних цен на автомобильный бензин, по сравнению с динамикой мировых цен на нефть, в последние два с половиной года не сильно различалась:

Russia-Factograph-Petrol Prices vs Brent Price-EU-USA-Russia-2016-2018

В России оптовые цены на бензин с декабря 2017-го по март 2018 года снижались, после чего начали расти вслед за ростом цен на мировых рынках и акцизов в самой России, отмечалось неделю назад в специальном обзоре Федеральной антимонопольной службы: “По состоянию на 21 мая оптовые цены превысили цены в рознице”.

Ускорение роста розничных цен происходит из-за того, что относительно дешевые запасы нефтепродуктов, которые участники рынка сформировали несколько месяцев назад, уже израсходованы, поясняют эксперты агентства “Аналитика товарных рынков”: “Поскольку закупаемый сейчас товар имеет гораздо более высокую себестоимость, операторы розничного рынка вынуждены быстрее повышать цены на заправках”.

Сегодня экспорт нефтепродуктов оказывается намного выгоднее продажи бензина на внутреннем рынке, отмечает руководитель Российского топливного союза Евгений Аркуша. Причем из России экспортируется не автомобильный бензин, он за рубежом не нужен, а некие первичные продукты, поясняет эксперт, то есть компании, меняя структуру своего производства, сокращают выпуск бензина: “Чтобы вернуть в русло цены, надо повысить экспортные пошлины, снизить акциз, рубль “привязать” к нефтяным ценам”. Однако г-н Аркуша признает, что такие меры будет сложно реализовать.

Буквально сегодня правительство России решило экстренно, уже с 1 июня, снизить ставки акцизов на автомобильное топливо – примерно на четверть от действующих с 1 января 2018 года. Но даже при таком снижении акцизов “значительного снижения цен мы не ожидаем”, заявил в интервью директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов: “Скорее, мы ждем от этого шага дальнейшего неповышения цен. Мы понимаем, что без снижения акцизов рост цен на внутреннем рынке может составить и 20%, и 30% по году, если мы не примем никаких экстраординарных мер”.

В целом доля всех налогов в розничной цене автомобильного бензина в России сегодня составляет 60%, отмечает Федеральная антимонопольная служба. Для сравнения, это ровно такой же уровень, как в среднем для 28 стран Европейского союза (ЕС), судя по данным Европейской комиссии на 28 мая.

Однако мы решили сравнить Россию как со странами ЕС, так и с США, не только по доле налогов в текущей цене бензина, но и по тому, насколько он оказывается доступным. А именно – сколько литров автомобильного бензина, при текущих средних ценах в стране на него, можно купить на сумму средней оплаты труда за один час? Для всех расчетов были взяты последние из доступных данные, а цены на бензин и заработки переведены в евро по соответствующему обменному курсу:

Russia-Factograph-Petrol Prices-vs Wages-Taxes-EU-US-Russia

Как видим, в России на средний почасовой заработок можно приобрести вдвое меньше бензина, чем в среднем по странам Европы, и в четыре раза меньше, чем в США.

Наконец, насколько дорогим оказывается сегодня бензин в России по сравнению с другими странами? В среднем по миру один литр автомобильного бензина по состоянию на 28 мая стоил, в пересчете, 72,38 рубля, в самой России – 44,9 рубля, таковы данные международного проекта GlobalPetrolPrices, в рамках которого отслеживаются текущие цены на автомобильное топливо в 167 странах мира:

Russia-Factograph-Petrol Prices-World-May-2018-in Rus Rubles

  • Пожалуйста ответьте на вопрос *

XS
SM
MD
LG