Ссылки для упрощенного доступа

Банк России

Банк России

Департамент исследований и прогнозирования

“В марте номинальная заработная плата “указников” перешла к снижению (-0,6% м/м), что, вероятно, указывает на то, что значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат”

ДА, НО...
Снизились зарплаты 4 из 12 этих категорий “бюджетников”, но включая самую многочисленную

“На фоне снижения уровня безработицы [в стране] заработная плата продолжает расти высокими темпами”, - отмечают эксперты Банка России. По данным Росстата, номинальная средняя зарплата по России в январе-апреле повышалась темпами в 8-10% к уровням соответствующих месяцев прошлого года. Тогда как помесячный рост в феврале составил 3,6%, а в марте и апреле – по 4,6%.

Росстат особо выделяет данные по зарплатам “отдельных категорий работников социальной сферы и науки” – как раз тех, которые включены в “майский” указ президента от 2012 года, предусматривавший их значительное повышение к 2018 году.

Последние по времени эти данные – за январь-март 2018 года. Из них следует, в частности, что в целом по стране – примерно 5,356 млн таких работников (или 7,5% от всех занятых в российской экономике на сегодня), относимых к 12 профессиональным категориям.

Для сравнения по динамике средних заработков мы выделили пять наиболее многочисленных из этих категорий работников, составляющих вместе около 80% общего их количества:

  • средний медицинский персонал (медсестры, фельдшеры, техники и др.) – почти 25%;
  • учителя общеобразовательных школ (23%);
  • воспитатели дошкольных учреждений (11%);
  • врачи (10,5%);
  • работники учреждений культуры (9,5%)

Последние из доступных данные Росстата о зарплатах этих категорий бюджетников – за январь-март 2018 года, тогда как средняя зарплата по стране в целом уже за апрель была подтверждена ведомством статистики буквально сегодня:

В целом из этих 12 категорий средняя зарплата, по оценкам Росстата, снизилась в марте у четырех: работников детских домов и интернатов (-1,5%), научных сотрудников (-0,5%), младшего медицинского персонала (-0,5%) и среднего медицинского персонала (-0,1%).

Тем не менее, рост зарплат в госсекторе по-прежнему остается на высоком уровне, отмечают эксперты Центрального банка: “Выполнение “майских” указов и индексация заработной платы остальным бюджетникам будут, по нашим оценкам, поддерживать рост заработной платы в госсекторе выше среднего по стране”.

  • Пожалуйста ответьте на вопрос *

XS
SM
MD
LG