Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“Если в расчете на душу населения, что называется, то
“семерочные” страны побогаче, но объем экономики [по паритету покупательной способности] в странах ШОС больше”

ДА,НО...
Пока это только прогноз на текущий год

Коль скоро президент России, судя по сообщениям с очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), завершившегося накануне в Китае, ссылался на данные Международного валютного фонда (МВФ), обратимся к ним и мы.

Если считать объем ВВП страны в пересчете по текущему курсу ее национальной валюты к доллару США, то в 2017 году общий рейтинг экономик семи стран, входящих в G7, и восьми стран, являющихся членами ШОС, исходя из оценок МВФ, предстает таким:

Как видим, разница в совокупных объемах ВВП – более чем вдвое.

Но есть и другой способ оценки общего объема экономики - по “паритету покупательной способности” (ППС) национальных валют (то есть исходя из сравнения цен на одни и те же товары или услуги в разных странах). Именно его и имел в виду президент России, сравнивая общий объем экономик стран G7 и ШОС.

В 2017 году, по данным МВФ, для стран G7 этот показатель составил 38,82 трлн долларов, для стран ШОС – лишь чуть меньше, 38,44 трлн. А вот по прогнозу МВФ на 2018 год (если он оправдается), страны ШОС, действительно, могут уже опередить страны G7 – 41,74 трлн долларов против 40,64 трлн:

Поясним при этом, что сравнение объемов ВВП отдельных стран по ППС, а не по обменному курсу, изначально предполагает, что крупнейшей экономикой мира уже не первый год являются не Соединенные Штаты, а Китай, который по этому показателю опередил США еще в 2014 году.

Россия, считая объем ВВП по ППС, занимает сегодня шестое место в мире, и ее “вхождение к 2024 году” именно в эту первую пятерку мира предусмотрено теперь новым “майским” указом президента РФ.

Если же иметь в виду показатели ВВП в расчете на душу населения по ППС, то в 2018 году средний уровень для стран G7, судя по тому же прогнозу МВФ, составит 48,5 тысячи долларов, средний для стран ШОС – 12,8 тысячи долларов. При этом Россия и Казахстан далеко опережают все остальные страны ШОС:

  • Пожалуйста ответьте на вопрос *

XS
SM
MD
LG