Ссылки для упрощенного доступа

Сколько в России зарплат выше минимума для среднего класса?


АКРА

АКРА

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство

“Чтобы люди могли считать себя средним классом, минимум, который человек должен зарабатывать в том или ином регионе, – это порядка 60 тысяч рублей”

ДА, НО...
Лишь у каждого пятого из занятых в российской экономике зарплата выше

В рамках исследования эксперты АКРА относили к среднему классу в России тех граждан, “которые могут позволить себе ипотеку и автокредит, не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, выезжают за границу и осуществляют накопления”.

Хотя однозначного определения среднего класса не существует, “его содержательное отличие от других в том, что он начинает инвестировать свои ресурсы в образование, здравоохранение и другие расходы, связанные с развитием”, – пояснила РБК директор по социальным исследованиям Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

В расчетах минимальных "порогов" зарплат для причисления к среднему классу, продолжает РБК, аналитики АКРА использовали оценки стоимости недвижимости в том или ином регионе, условные цены на автомобиль среднего класса, стоимость отпуска два раза в год, а также расходы на оплату счетов. А текущее потребление оценивалось через стоимость фиксированного набора потребительских товаров для каждого региона.

В итоге и был определен минимум такого заработка для большинства регионов России – примерно 60 тыс. рублей в месяц (около $940 по текущему курсу) до уплаты налогов. Хотя он сильно разнится. Например, для Москвы он сразу вдвое больше – 121 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге, Московской, Мурманской или Архангельской областях, в Краснодарском крае, в регионах Западной Сибири или Дальнего Востока этот минимум, по оценкам АКРА, составляет от 72,7 тысячи до 96,9 тыс. рублей.

Для сравнения, средняя зарплата по России в целом в 2017 году, по данным Росстата, составила 39,1 тыс. рублей. А зарплату в среднем от 60 тыс. рублей и выше получали лишь около 20% всех занятых в экономике (из числа охваченных государственной статистикой, конечно), то есть примерно 14,4 млн человек (при общей численности населения страны в 146,9 млн человек). Причем эта группа включает не только тех, кого, судя по расчетам АКРА, можно отнести к среднему классу, но и всех тех, кто зарабатывает еще больше:

​Однако именно на две эти группы работников приходится почти половина (48%) общей суммы наблюдаемых в стране зарплат, следует из данных Росстата, в том числе на 10% наиболее высокооплачиваемых работников (с максимальными зарплатами) – около 33%. При этом Росстат дает и другую оценку – 67% всех наблюдаемых статистикой работников имеют зарплату ниже, чем средняя по стране. Причем этот показатель почти не меняется с 2000 года.

За последние восемь лет доля работников с зарплатами, позволяющими отнести их к среднему классу, в целом по России выросла, отмечают аналитики АКРА, однако в большинстве регионов этот рост был минимальным – он составил от десятых долей процента до 2–3%. Наибольший рост отмечается в добывающих регионах и финансовых центрах – Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. “Таким образом, дифференциация только усугубляется”.

В целом разрыв в уровнях зарплат в России 10% работников наиболее высокооплачиваемых и 10% наименее оплачиваемых (то есть во сколько раз первые больше, чем вторые) с начала века сократился более чем вдвое, однако в последние несколько лет он уже меняется мало:

Для сравнения, этот же разрыв для 28 стран Европейского союза в среднем, судя по текущим оценкам Евростата, составляет 3,5, то есть оказывается меньшим, чем в России, ровно в 4 раза:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG