Ссылки для упрощенного доступа

Сколько в России работающих пенсионеров?


Максим Топилин

Максим Топилин

министр труда и социальной защиты РФ

“Из вышедших на пенсию в 2017 году более 50% пенсионеров продолжают работать”

ДА, НО...
С отменой индексации их пенсий количество “легально” работающих пенсионеров резко сократилось

Только за последние семь лет общее количество пенсионеров в России (состоящих на учете в Пенсионном фонде РФ) увеличилось на 10% и к началу января 2018-го составило 46,071 млн человек (или, как следует из данных Росстата, 31,3% общей численности населения на тот момент).

За те же семь лет количество работающих пенсионеров сначала выросло на четверть, а потом резко сократилось – сразу почти на 40%:

​Причина проста: с января 2016 года в России работающим пенсионерам отменили традиционную индексацию (в соответствии с ростом цен) пенсий. В качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров, отмечается в пояснительной записке к очередному из представленных в Государственной думе законопроектов о возобновлении такой индексации – от фракции ЛДПР в январе 2018 года:

“Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение “серой зарплаты”, – продолжают авторы законопроекта. – Пенсионеры работают “нелегально” (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета”.

Законопроект, рассмотрение которого было отложено в конце мая, предполагал возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам уже с 1 июля 2018 года.

А еще год назад министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, выступая в Госдуме, что вопрос восстановления такой индексации требует дополнительного обсуждения: “Мы могли бы к нему вернуться при подготовке бюджета на 2020 год и посмотреть наши возможности". При этом он напомнил, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам с 2016 года был “одной из мер антикризисного плана правительства”.

Уход значительной части работающих пенсионеров “в тень” фактически подтверждают и данные Росстата об уровне занятости россиян, перешедших официальный пенсионный возраст. Эти данные базируются на результатах регулярных обследований населения по проблемам занятости ведомствами статистики.

В отличие от численности работающих “официально” пенсионеров, резко сократившейся, уровень их занятости за последние шесть лет менялся мало. И если количество “легально работающих” составило к началу 2108 года 21% от общей численности пенсионеров в стране, то уровень занятости в ней, выявленный в результате тематических обследований, оказывается сразу на треть выше – почти 29%:

Но 29% – это много или мало на фоне других стран? Прямого сравнения не получится: слишком разнится пенсионный возраст. Так, для 35 наиболее индустриально развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), базовый возраст выхода на пенсию только в среднем составляет 64,3 года для мужчин и 63,7 – для женщин. И поэтому для графика мы взяли данные ОЭСР по занятости граждан ближайших к этим уровням возрастов – 65–69 лет:

Если иметь в виду общую структуру доходов среднестатистического пенсионера по странам ОЭСР, то, по данным самой организации, она выглядит так:

​Структура доходов по определению предполагает, что этот среднестатистический пенсионер продолжает трудиться – имея в виду все формы работы для него, включая и самозанятость.

В России, судя по данным Росстата, основанных на выборочных наблюдениях доходов населения, среднестатистический пенсионер (имея в виду домохозяйства, состоящие исключительно из пенсионеров) также продолжает трудиться. Причем если доля самой пенсии в его доходах оказывается меньшей, чем у пенсионера в странах ОЭСР, то доля текущих заработков, наоборот, в полтора раза большей.

Последние по времени эти оценки Росстата – за 2016 год. Из них следует, в частности, что общий доход на одного такого пенсионера составлял 28 087 рублей в месяц, а в среднем на одно домохозяйство – 41 276 рублей:

Для сравнения, средняя по стране зарплата за весь 2016 год, по данным Росстата, составила 36 703 рубля в месяц. А так называемая “медианная” зарплата (одна половина всех зарплат в стране – выше, другая – ниже этого уровня) – 26 544 рубля.

Выходит, если судить по этой статистике, общий доход среднестатистического работающего российского пенсионера оказался на 6% выше медианной для всей страны зарплаты? А средний доход на домохозяйство, состоящее из пенсионеров, – даже выше средней по стране зарплаты?

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG