Ссылки для упрощенного доступа

Велика ли в России демографическая нагрузка на трудоспособное население?


Антон Дроздов

Антон Дроздов

председатель правления Пенсионного фонда РФ

“Несколько десятилетий назад у нас на одного пенсионера было четверо работающих. Сейчас – два. Если брать работающих по найму, то еще меньше. Это говорит о том, что нагрузка на тех, кто работает, возрастает и будет расти”

НЕ ФАКТ
За полвека это соотношение сократилось почти вдвое

За последние полвека численность пенсионеров в России выросла более чем вдвое. В 1970 году, по данным Росстата, на учете в Пенсионном фонде РФ состояли 22,5 млн человек, к началу 2018 года – 46,1 млн. За это же время численность занятых в российской экономике (в среднем за год), также по данным Росстата, увеличилась лишь на 11% – с 64 млн человек до 71 млн.

Взяв данные Росстата за соответствующие годы по численности как занятых в экономике, так и пенсионеров, мы произвели собственные расчеты того, как их соотношение менялось со временем. И полученные результаты почти совпали с оценками самого ведомства – за те годы, данные по которым оказываются доступными:

​На основе данных Росстата рассчитали мы и другой показатель – какое количество жителей России в возрасте 65 лет и старше приходится на каждых 100 человек трудоспособного населения (в возрасте 20–64 года)? Это оказалось необходимым, чтобы провести прямые международные сравнения.

Так, именно этот показатель “коэффициента демографической нагрузки” на трудоспособное население той или иной страны использует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая на сегодня 35 наиболее индустриально развитых стран мира. А не просто соотношение численности трудоспособных и пенсионеров – ведь пенсионный возраст разнится от страны к стране.

Для сравнения мы взяли последние из имеющихся на сегодня данные по странам мира от ОЭСР (за 2016 год) и добавили к ним результат нашего собственного расчета по России, а именно: к началу 2018 года – 23,1 человека в возрасте 65 лет и старше на 100 трудоспособных жителей (20–64 года). Как видим, в России эта демографическая нагрузка на треть с лишним меньше, чем в среднем по Европе, и почти на четверть ниже средней для 35 стран ОЭСР. Хотя оказывается и немало стран, в которых она кратно меньше, чем в России:

Еще в 1970 году количество молодых людей в России (до 16 лет) превышало численность пенсионеров почти вдвое (37 млн и 20 млн соответственно, по данным Росстата). К середине 1980-х они сравнялись. А к 2036 году, по текущему прогнозу Росстата, соотношение сложится уже обратным: людей пенсионного возраста в стране будет почти вдвое больше, чем молодых (44 млн и 23 млн). Соответственно, демографическая нагрузка на работающих будет прирастать пенсионерами:

Уточним, что этот прогноз Росстата исходит из нынешнего пенсионного возраста в стране (60/55 лет), так как представлен задолго до того, как было объявлено о планах поэтапного повышения этого возраста. Если они будут в итоге одобрены, прогноз явно придется пересмотреть.

XS
SM
MD
LG