Ссылки для упрощенного доступа

Ближе к пенсии: как заняты в России работники предпенсионного возраста?


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель Правительства РФ

“Поручил Минтруду России совместно с Минфином России разработать меры по содействию занятости на рынке труда граждан предпенсионного возраста”

НЕ ФАКТ
Пока уровень безработицы среди таких граждан в 1,5-2 раза ниже, чем среди молодых

Расширенное заседание Совета руководителей фракций “Единой России”, посвященное готовящейся в стране пенсионной реформе, проходило в закрытом для прессы режиме. Поэтому о поручении главы правительства рассказывали его участники.

Но в связи с ним мы попытались как-то оценить нынешние масштабы “незанятости” в стране людей именно предпенсионного возраста (мужчины – 55–59 лет, женщины – 50–54 лет) – по тем данным, которые представляет официальная статистика по итогам выборочных обследований населения по проблемам занятости. Последнее по времени такое обследование, проведенное структурами Росстата, – за первый квартал 2018 года.

Оно вновь показало, в частности, что практически половина всех нынешних безработных мужчин в стране – это молодые люди в возрасте до 34 лет, о чем недавно напомнила и вице-премьер РФ Татьяна Голикова. При этом доля мужчин именно предпенсионного возраста в общей “мужской” безработице в 1,5–2 раза ниже, чем наиболее “молодежных” возрастных групп:

Доля работников-женщин предпенсионного возраста в общем объеме “женской” безработицы чуть меньше, чем у мужчин, – 8% против 9%. И почти такой же, как у мужчин, оказывается в этом случае и доля молодых безработных, в возрасте до 34 лет – 48% против 49%:

Собственно уровни безработицы для мужского населения в предпенсионном возрасте оказываются пока среди минимальных по сравнению с другими – 4,4% при общем по стране уровне безработицы в первом квартале 2018 года в 5,1%. А для женщин в возрасте 50–54 лет этот показатель в 1,5–2 раза ниже, чем для групп более молодых работниц:

​Поиск новой для себя работы среднестатистическим безработным россиянином, по оценкам для января-марта этого года, занял 8 месяцев. В том числе для мужчин – 7,8 месяца, а для женщин – 8,1 месяца. К лету эти сроки традиционно сокращаются. Так, по данным Росстата, представленным сегодня, в мае они составили 7,2 месяца для мужчин и 7,6 месяца – для женщин.

Однако для безработных предпенсионного возраста (при минимальных уровнях самой безработицы) сроки поиска новой работы, наоборот, оказываются среди максимальных:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG