Ссылки для упрощенного доступа

Дефицит рабочих рук: меньше ли в России трудоспособного населения, чем в других странах?


Максим Топилин

Максим Топилин

министр труда и социальной защиты РФ

“У нас наблюдается резкое снижение численности населения в трудоспособном возрасте… У нас дисбаланс на рынке труда – рабочих рук нет”

ДА, НО...
Численность трудоспособного населения в стране снизилась до уровней 40-летней давности

К началу 2018 года численность трудоспособного населения (мужчины – 16–59 лет, женщины – 16–54 года) в России, по данным Росстата, составила 82,3 млн человек. В последний раз подобный показатель отмечался в 1979 году, а пик этой численности был достигнут в 2006-м – 90,16 млн человек.

При действующем пенсионном возрасте в России (60/55 лет) доля трудоспособного населения в стране составляет ныне 56%. Ровно такой же она была и в 1970 году. Однако сама пенсионная “планка” в России гораздо ниже, чем во многих других странах. Так, в Европейском союзе (ЕС) только средний для 28 входящих в него стран пенсионный возраст еще в 2013 году составлял 64,5 года для мужчин и 63 года – для женщин. А к 2020 году, по нынешним прогнозам ЕС, он повысится до 65,2 и 64,4 года соответственно.

Близки к среднеевропейским и показатели среднего пенсионного возраста для 35 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей наиболее индустриально развитые экономики мира. В 2016 году они составили 64,3 года для мужчин и 63,7 – для женщин.

В обоих объединениях стран для целей статистики к категории “трудоспособного” обычно относят население в возрасте от 15 до 64 лет. И, что интересно, за последние полвека его доля в общей численности населения этих стран не сильно изменилась. В среднем как для стран “Большой семерки” (G7), так и для 35 стран ОЭСР или 28 стран ЕС она и составляла и составляет около двух третей общей численности населения.

В России, считая по нынешнему пенсионному возрасту, доля трудоспособного населения, естественно, заметно ниже. Но если пересчитать ее по стандартам ОЭСР или ЕС (то есть “15–64 года”), что мы и сделали, то эта доля, наоборот, оказывается существенно больше. Хотя она тоже сокращается. Судите сами:

​Более того, если взять текущий прогноз по Европейскому союзу на ближайшие десятилетия и сопоставить его с расчетами, сделанными по текущему же прогнозу Росстата на период до 2036 года, то становится очевидным: доля населения в возрасте “15–64 года” в России и впредь будет оставаться заметно большей, чем в странах Европы. Причем этот разрыв даже увеличится:

Но в целом, если исходить из действующего пенсионного возраста, доля трудоспособного населения в России, достигнув пика в 2006 году (почти 63%), уже через 20 лет окажется заметно меньшей, чем была еще в конце 80-х, как следует из прогноза Росстата. Причем ее сокращение будет происходить при одновременном снижении доли молодежи в общей численности населения и, наоборот, резком росте доли пенсионеров:

XS
SM
MD
LG