Ссылки для упрощенного доступа

Военные расходы: меньше ли их бремя в России, чем в странах НАТО?


Сергей Лавров

Сергей Лавров

министр иностранных дел РФ

“Что касается увеличения расходов на оборону, то на сегодняшний день страны НАТО, включая США, уже тратят на это приблизительно в 20 раз больше, чем Россия. Если же исключить Америку, европейские государства тратят на оборону в четыре раза больше России”

ДА, НО...
Судя по доступным оценкам, разрыв в суммах расходов не сильно отличается от указанных

В 2017 году общие военные расходы стран НАТО, по последним данным самой организации, составили 958,7 млрд долларов, из которых 686 млрд (или 71,5%) пришлось на долю США. Эти оценки, как отмечается на сайте НАТО, делаются на основе отчетов военных ведомств стран-участниц.

Оценки независимых исследований могут заметно от них отличаться. Так, Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), в течение полувека отслеживающий годовые военные расходы примерно 170 стран, в представленном в мае очередном ежегодном обзоре оценил суммарные расходы стран НАТО в 2017 году примерно в 900,4 млрд долларов, в которых доля США составила 610 млрд (67,7%).

SIPRI, как отмечается на сайте института, использует данные только открытых источников. И военные расходы России, по оценкам SIPRI, составили в прошлом году 66,3 млрд долларов. Это соответственно в 13,6 раза меньше, чем общие расходы стран НАТО по оценкам SIPRI и, действительно, ровно в 4 раза меньше, чем у европейских стран, входящих в организацию, вместе взятых.

Совокупные военные расходы всех стран мира в 2017 году эксперты SIPRI оценивают в 1,7 трлн долларов. Для сравнения, это больше ВВП России в прошлом году, объем которого, по оценке Всемирного банка - 1,58 млрд долларов, и составляет 2,2% общего объема мировой экономики (80,684 трлн долларов). Причем 80% всех военных расходов приходится всего на 15 стран:

Однако значение имеет не только сама сумма текущих военных расходов той или иной страны, но и то, как она соотносится с объемом ее экономики. Другими словами, сколько она позволяет себе тратить на эти цели. И по этому показателю Россия значительно опережает все страны НАТО, включая и США:

В целом в мире, судя по оценкам экспертов SIPRI, можно насчитать не более десятка стран, в которых военные расходы составляют еще большую долю по отношению к ВВП, чем в России. Например, в Израиле – 4,7%, Иордании – 4,8%, Алжире – 5,7%, Кувейте – 5,8%, Конго – 6,2% или Омане – 12,1%. Но если иметь в виду топ-страны мира по этим расходам, то по показателю их отношения к национальному ВВП Россия уступает лишь одной, и это не США:

При этом далеко не все данные о военных расходах той и иной страны оказываются в открытом доступе. Скажем, “секретная” часть федерального бюджета России в 2017 году составила в целом 17,3% всех его расходов, подсчитали в лаборатории военной экономики Института экономической политики имени Е.Гайдара. И это еще - снижение. Всего годом ранее “секретная” доля госбюджета России, распределенная по самым разным его статьям, составляла 21,7%, увеличившись всего за шесть лет сразу вдвое.

Соответственно, так называемое “общее военное обременение экономики”, то есть суммарные военные расходы по отношению к общему ее объему, по расчетам Института Гайдара, в 2016 году составили 5,3% ВВП (по оценке SIPRI - 5,5%), а в 2017 году – 4,5% ВВП (SIPRI - 4,3%).

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG