Ссылки для упрощенного доступа

Бытовые отходы в России: когда исчезнут свалки?


Алексей Гордеев

Алексей Гордеев

вице-премьер РФ

“Предстоит создать, по сути, новую отрасль (переработки твердых коммунальных отходов – РС), перейти к экономике замкнутого цикла и достичь у нас в стране показателей, которые существуют в европейских странах… Это показатель еще и цивилизации той или иной страны, уровня развития – когда 80% отходов перерабатывается, утилизируется и используется вторично, а захоранивается только 20% отходов”

ДА, НО...
В Европе доля утилизации и переработки бытовых отходов выросла в три раза всего за 20 лет

Вице-премьер встречался на этот раз с членами Совета Федерации. А всего неделю назад, выступая на таком же профильном совещании, но - в Государственной Думе, Алексей Гордеев приводил такие данные: “У нас перерабатывается не больше 5% коммунально-бытовых отходов, это в 15-16 раз меньше, чем в европейских странах”.

Данные по России могут заметно отличаться. Например, в “Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года”, подготовленной Министерством промышленности и торговли России и утвержденной в январе 2018 года, говорится, что “твердые коммунальные отходы (ТКО) практически не сортируются, отмечается низкий уровень их утилизации: в хозяйственный оборот вовлекается только около 7-15 % собираемых ТКО, остальная их часть обычно направляется на захоронение”.

В июле прошлого года тогдашний министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отмечал в интервью, что объем переработки этих отходов с 2010 года сократился почти вдвое – до 7,5%. В частности, по его словам, если в 80-ые годы в СССР перерабатывалось до 60% бумаги, то сейчас – 36%, автомобильных шин – 30% и 10%. Соответственно, все остальные отходы (получается 92,5%) направляются “на захоронение”.

По расчетам российского отделения Greenpeace, представленным в докладе “Что делать с мусором в России” весной прошлого года, 94% всех ТКО в стране свозится на мусорные полигоны и свалки. Еще 2% – сжигается и 4% – перерабатывается.

А по оценкам ведущего профильного российского форума WasteTech, лишь 7% всех ТКО в России поступает в промышленную переработку, еще 3% - сжигается, тогда как 90% вывозится на мусорные свалки.

Для сравнения: в Европе доля коммунальных отходов, которые свозятся для захоронения на различные мусорные полигоны, менее чем за четверть века сократилась почти в три раза и составляет, по текущим оценкам Евростата, 24%:

Обратим внимание, как в странах Европейского союза (ЕС), за счет резкого сокращения доли захоронения отходов на мусорных полигонах, выросли объемы и мусоросжигания (в том числе – для производства электроэнергии), и промышленной переработки коммунальных отходов (включая компостирование органических отходов).

Таким образом, совокупная доля утилизации и переработки ТКО в странах ЕС к концу 2016 года составила почти 73%. Во сколько именно раз она выше, чем в России, зависит от того, с какими российскими оценками сравнивать.

Как, кстати, и в случае с показателями общего объема коммунальных отходов, образующихся в стране в течение года. Например, в той же правительственной “Стратегии” на период до 2030 года он оценивается в 60 млн тонн. Близкую оценку приводит исследовательская компания NeoAnalytics в обзоре этого рынка в России за 2017 год – 57 млн тонн.

Однако бывший министр природных ресурсов РФ Сергей Донской в том же прошлогоднем интервью отмечал, что в 2014 году объем новых ТКО составил в целом почти 71 млн тонн. Практически ту же оценку приводит и российское отделение Greenpeace – 70 млн тонн.

Теперь сравним. Совокупный объем вновь возникших ТКО в 28 странах ЕС в 2016 году (более поздних оценок Евростата пока нет) – 247 млн тонн, то есть в 3,5-4 раза больше, чем в России. При этом, как мы видим на графике, за последние 20 лет эти объемы в ЕС выросли незначительно – в 1995 году они составляли 226 млн тонн.

Однако те же показатели, но в расчете на душу населения разнятся гораздо меньше или вообще совпадают. Судите сами. В странах ЕС – 483 кг таких отходов на человека в год. В России – 480 кг (исходя из оценки общей массы отходов в 70 млн тонн) или 411 кг (если оценивать общую массу в 60 млн тонн). Самый высокий текущий показатель среди стран ЕС – в Дании (777 кг на человека в год), а самый низкий - в Румынии (261 кг).

Для сравнения, в США, считая по текущим оценкам национального Агентства охраны окружающей среды, - 739 кг на человека в год при общем объеме образующихся в стране в течение года ТКО в 235 млн тонн. Это больше, чем в любой другой отдельно взятой стране мира, судя по актуальным оценкам Всемирного банка:

При этом страны сильно разняться в том, какие именно методы переработки коммунальных отходов в них преобладают. Например, Германия опережает все остальные страны мира в уровне переработки бытовых отходов – более 66% общего их объема, отмечает в недавнем исследовании, проведенном совместно с Европейским агентством окружающей среды, британская консалтинговая компания Eunomia.

А в Японии – самый высокий уровень мусоросжигания, почти 80% общего объема ТКО. В стране насчитывается более 1200 мусоросжигательных заводов, техническое оснащение которых таково, что многие из них располагаются прямо в городских кварталах. Почти треть японских мусоросжигательных заводов производят электроэнергию.

Еще примерно 20% всех возникающих коммунальных отходов в Японии перерабатывается, и лишь около 1,5% оказывается на разных захоронениях. При этом уровень переработки, скажем, жестяных банок превышает 87%, то есть девять из каждых десяти произведенных используются в итоге повторно. А в части компонентов бытовой электроники этот уровень превышает 89%.

В России же, и по официальным оценкам, 90% всех возникающих бытовых отходов оказывается в итоге на мусорных полигонах и свалках, санкционированных или несанкционированных. Впрочем, даже в небольшой произвольной выборке - сразу несколько стран с близкими к российскому показателями:

Однако любой вид переработки бытовых отходов в любой стране зиждется в итоге на первичной сортировке мусора, эффективность которой во многом определяется именно усилиями ее населения. В России пока, констатирует председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, “раздельный сбор мусора является, скорее, исключением, чем правилом”.

XS
SM
MD
LG