Ссылки для упрощенного доступа

Сколько в Европе центров киберопераций?


Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

министр обороны РФ

"С помощью США в Европе развернуто пять центров киберопераций - в Финляндии, Эстонии, Польше, Германии и Франции"

ДА, НО...
Некоторые из них существуют не одно десятилетие

О том, какие именно центры в каждой из названных стран имелись в виду, остается догадываться. Поэтому, собирая информацию, нам пришлось руководствоваться предположениями.

В Финляндии "Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации" CERT-FI (Computer Emergency Response Team), по официальной информации, появилась еще в 2002 году при Финском агентстве регулирования коммуникаций (FICORA). Она, как и все подобные группы CERT в странах Европы и мире (включая, кстати, и саму Россию), действительно создавалась “с помощью США”: если точнее - по модели, разработанной в американском Университете Карнеги- Меллон для организации борьбы с компьютерными вирусами, как сообщается на официальном сайте Европейского агентства информационной и сетевой безопасности (Enisa), учрежденного в 2004 году.

А в рамках принятой в 2013 году в Финляндии “Стратегии компьютерной безопасности” CERT-FI c января 2014 года вошла в состав вновь созданного “Национального центра компьютерной безопасности” (NCSC-FI) при том же FICORA.

Кроме того, в Финляндии, как минимум, с 2012 года, существует подчиненное национальному Министерству обороны агентство C5 (Command, Control, Communications, Computers and Cyber), одной из задач которого является противостояние киберугрозам.

Вероятнее всего, в данном случае Сергей Шойгу имеет в виду “Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам”, открытый в прошлом году в Хельсинки совместно Европейским союзом (ЕС) и НАТО. Описание миссии этого центра, которая, собственно, подразумевается в самом его названии, можно найти на официальном сайте Европейской Службы Внешних Связей.

В Эстонии существует “Объединенный центр передовых технологий киберобороны” НАТО (CCD COE), который был открыт еще в 2008 году – как следствие масштабной кибератаки на эстонскую инфраструктуру, возникшей вслед за переносом из центра Таллина на военное кладбище памятника советскому воину-освободителю.

В начале 2017 года, как сообщается на сайте Национального радиовещания Эстонии, правительство приняло решение создать в стране киберкомандование при вооруженных силах. По информации агентства Reuters, оно должно быть полностью укомплектовано к 2020 году, а его ресурсы будут включать не только средства компьютерной обороны, но и компьютерных контрдействий. В ноябре прошлого года, отмечает Reuters, в Эстонии прошли крупнейшие в истории НАТО киберучения - для отработки действий в случаях атак хакеров, поддерживаемых зарубежными правительствами.

На совместных киберучениях НАТО Locked Shields 2017 в Таллинне, апрель 2017 года
На совместных киберучениях НАТО Locked Shields 2017 в Таллинне, апрель 2017 года

В Польше с декабря 2015 года существует отдельное Министерство цифровых технологий. В его структуре, как следует из документа CCD COE, создан Департамент кибербезопасности, хотя позиция его директора по состоянию на конец прошлого года всё ещё оставалась вакантной.

В том же документе отмечается, что при Министерстве обороны страны для защиты военных компьютерных сетей создается “Военная компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации” (MIL-CERT PL). В 2010 году при Министерстве обороны был также создан Центр кибербезопасности. В 2015-ом он был распущен, и на его месте возник Центр киберопераций.

В 2016 в рамках государственно-частного партнерства в стране учредили Национальный центр кибербезопасности NC Cyber для защиты от кибератак компьютерных сетей телекоммуникационных и энергетических компаний и банков. По словам его руководителя, в том же году Центру пришлось иметь дело с 1926 кибератаками.

В октябре 2017 года министр обороны Польши сообщил о планах создания в структуре его ведомства специального подразделения – кибервойск – численностью не менее одной тысячи человек. По словам министра, оно создается “в ответ на соответствующие действия России”.

В Германии Федеральное агентство компьютерной безопасности (BSI), созданное в 1991 году, стало одной из первых в мире подобных структур. К началу 2017 года, по сведениям газеты Die Zeit, в нем работали 660 человек, однако спустя шесть месяцев было объявлено о наборе ещё 180 сотрудников.

В марте 2017 года Германия заявила о создании военного киберкомандования. И уже с лета прошлого года штат “Командования кибернетического и информационного пространства” (Kdo CIR) должен был составить 13500 человек, а само оно стало шестым родом войск в составе Бундесвера - наряду с собственно армией, морским флотом, ВВС, военной медицинской службой и объединенными силами обеспечения. Службы безопасности Германии, как сообщает Reuters, заявляют, в частности, о возрастающем количестве кибератак со стороны России на немецкие политические партии. Сама Россия это опровергает.

Во Франции Центр реагирования на компьютерные атаки (CERTA, позже - CERT-FR), как сообщается на его официальном сайте, существует с 2000 года. А в 2009-ом было также создано Национальное агентство безопасности компьютерных систем (ANSSI)

По информации Reuters, в декабре 2016 года после, как предполагается, вмешательства России в выборы в США французская армия основала Командование киберопераций (COMCYBER) – с целью не допустить повторения того же сценария во Франции, а также защитить ключевые объекты французской инфраструктуры от хакерских атак из-за рубежа. До 2019 года в его создание планируется вложить около одного миллиарда евро.

Начальный штат таких “кибервойск” составит 3200 человек плюс 4400 резервистов. Хотя еще шесть лет назад в этом штате насчитывалось не более сотни военнослужащих. В июне 2017 года эта “четвертая армия”, как ее здесь называют, вместе с другими родами войск Франции, принимала участие в военном параде, посвященном Дню взятия Бастилии.

XS
SM
MD
LG