Ссылки для упрощенного доступа

Химическое оружие: как Россия и США выполняли Конвенцию о его уничтожении?


Сергей Лавров

Сергей Лавров

министр иностранных дел РФ

“В рамках ОЗХО мы уже как три года получили подтверждение на основе всех мыслимых инспекций, что процесс химического разоружения Российской Федерации завершен. Примерно в те же сроки, что и мы, то же должны были сделать Соединенные Штаты. Они опять попросили о переносе – теперь до начала 20-ых годов. Так что, скорее, нужно говорить, что есть проблемы с химическим разоружением у США”

НЕ ФАКТ
Такое подтверждение от ОЗХО Россия получила лишь в прошлом году

Международная “Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении” была представлена Конференцией ООН по разоружению осенью 1992 года, а в январе 1993-го предложена странам-участницам для подписания. Документ вступил в силу 29 апреля 1997 года, когда ее ратифицировали уже 65 стран мира, напоминает “Организация по запрещению химического оружия” (ОЗХО).

Конвенция обязывала страны-участницы уничтожить все имеющиеся у них запасы химического оружия в течение 10 лет, то есть к 2007 году. Однако те, кто не успевал в эти сроки, могли просить о пятилетней отсрочке - до 2012 года, причем решение должны были одобрить другие члены ОЗХО. Большинство стран-участниц и попросили о такой отсрочке, и получили её.

Общие запасы накопленного ими химического оружия, по данным ОЗХО, составляли около 70 тысяч тонн. Крупнейшими арсеналами располагали всего две страны – Россия (39,9 тыс тонн) и США (30,5 тыс тонн). Однако ни одна из них так и не смогла полностью уничтожить свой арсенал ни к 2007-му, ни к 2012 году, как было намечено Конвенцией.

Демонстрационный стенд с образцами снарядов во время запуска завода по уничтожению химического оружия в поселке Кизнер (Удмуртия), декабрь 2013 года
Демонстрационный стенд с образцами снарядов во время запуска завода по уничтожению химического оружия в поселке Кизнер (Удмуртия), декабрь 2013 года

Уничтожение арсенала химического оружия требует немалых затрат. Например, в России первая федеральная целевая программа “Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации”, принятая еще в марте 1996 года, предполагала финансирование строительства семи предприятий для уничтожения таких запасов в объеме около 7 млрд долларов в течение 10 лет. На практике же объемы этого финансирования исчислялись лишь несколькими миллионами в год, отмечали профильные российские эксперты еще в 2006 году.

В декабре 2014-го, то есть спустя два года по истечении предусмотренного Конвенцией крайнего срока, Россия объявила об уничтожении 84,5% своего арсенала химического оружия. И заявила о планах полностью завершить его ликвидацию в течение шести лет, не позднее декабря 2020 года.

Реально времени потребовалось вдвое меньше. 27 сентября 2017-го на специальном заводе в поселке Кизнер в Удмуртии были уничтожены два последних снаряда из этого арсенала – общим весом 1 кг. А две недели спустя, 11 октября, ОЗХО вручила российскому представителю официальное свидетельство признания факта полного уничтожения страной запасов химического оружия.

Поэтому, какие именно события “трехлетней” давности имел в виду российский министр, сказать трудно. Правда, как раз к тому времени завершилась ликвидация химоружия еще на четырех из семи специально созданных для этого в России предприятиях – “Леонидовка” (Пензенская область), “Почеп” (Брянская область), “Марадыковский” (пос. Мирный Кировской области) и “Щучье” (Курганская область). Ранее ее завершили на двух других - "Горный" (Саратовская область) и "Камбарка" (Удмуртия). В итоге было ликвидировано в целом уже 92% всего бывшего арсенала, что констатировала и ОЗХО, руководитель которой в октябре 2015 года побывал на закрытии одного из этих предприятий – “Марадыковский”.

Бывший завод по уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области.
Бывший завод по уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области.

В целом финансирование этой программы обошлось России (по состоянию еще на середину марта 2017 года) в 330 млрд рублей ($5,8 млрд по курсу на то время). Для сравнения: проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году (строительство спортивных объектов и объектов, обеспечивающих их функционирование, строительство временной инфраструктуры и организацию Игр), по оценкам Счетной палаты России, стоило в общей сложности 325 млрд рублей.

В свою очередь, Соединенные Штаты, действительно, и до сих пор не завершили уничтожение своих запасов химического оружия, хотя более 84% этого американского арсенала было ликвидировано еще к 2012 году, отмечала ОЗХО. По информации Стокгольмского института исследований проблем мира, к концу сентября 2017 года, то есть как раз когда Россия завершила ликвидацию своего арсенала, в США было уничтожено примерно 90% запасов химоружия, а полностью завершить их ликвидацию теперь планируется в 2023 году. Эти же сроки – “до конца 2023 года” - подтвердил тогда же газете New York Times и официальный представитель госдепартамента США.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG