Международная “Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении” была представлена Конференцией ООН по разоружению осенью 1992 года, а в январе 1993-го предложена странам-участницам для подписания. Документ вступил в силу 29 апреля 1997 года, когда ее ратифицировали уже 65 стран мира, напоминает “Организация по запрещению химического оружия” (ОЗХО).
Конвенция обязывала страны-участницы уничтожить все имеющиеся у них запасы химического оружия в течение 10 лет, то есть к 2007 году. Однако те, кто не успевал в эти сроки, могли просить о пятилетней отсрочке - до 2012 года, причем решение должны были одобрить другие члены ОЗХО. Большинство стран-участниц и попросили о такой отсрочке, и получили её.
Общие запасы накопленного ими химического оружия, по данным ОЗХО, составляли около 70 тысяч тонн. Крупнейшими арсеналами располагали всего две страны – Россия (39,9 тыс тонн) и США (30,5 тыс тонн). Однако ни одна из них так и не смогла полностью уничтожить свой арсенал ни к 2007-му, ни к 2012 году, как было намечено Конвенцией.
Уничтожение арсенала химического оружия требует немалых затрат. Например, в России первая федеральная целевая программа “Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации”, принятая еще в марте 1996 года, предполагала финансирование строительства семи предприятий для уничтожения таких запасов в объеме около 7 млрд долларов в течение 10 лет. На практике же объемы этого финансирования исчислялись лишь несколькими миллионами в год, отмечали профильные российские эксперты еще в 2006 году.
В декабре 2014-го, то есть спустя два года по истечении предусмотренного Конвенцией крайнего срока, Россия объявила об уничтожении 84,5% своего арсенала химического оружия. И заявила о планах полностью завершить его ликвидацию в течение шести лет, не позднее декабря 2020 года.
Реально времени потребовалось вдвое меньше. 27 сентября 2017-го на специальном заводе в поселке Кизнер в Удмуртии были уничтожены два последних снаряда из этого арсенала – общим весом 1 кг. А две недели спустя, 11 октября, ОЗХО вручила российскому представителю официальное свидетельство признания факта полного уничтожения страной запасов химического оружия.
Поэтому, какие именно события “трехлетней” давности имел в виду российский министр, сказать трудно. Правда, как раз к тому времени завершилась ликвидация химоружия еще на четырех из семи специально созданных для этого в России предприятиях – “Леонидовка” (Пензенская область), “Почеп” (Брянская область), “Марадыковский” (пос. Мирный Кировской области) и “Щучье” (Курганская область). Ранее ее завершили на двух других - "Горный" (Саратовская область) и "Камбарка" (Удмуртия). В итоге было ликвидировано в целом уже 92% всего бывшего арсенала, что констатировала и ОЗХО, руководитель которой в октябре 2015 года побывал на закрытии одного из этих предприятий – “Марадыковский”.
В целом финансирование этой программы обошлось России (по состоянию еще на середину марта 2017 года) в 330 млрд рублей ($5,8 млрд по курсу на то время). Для сравнения: проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году (строительство спортивных объектов и объектов, обеспечивающих их функционирование, строительство временной инфраструктуры и организацию Игр), по оценкам Счетной палаты России, стоило в общей сложности 325 млрд рублей.
В свою очередь, Соединенные Штаты, действительно, и до сих пор не завершили уничтожение своих запасов химического оружия, хотя более 84% этого американского арсенала было ликвидировано еще к 2012 году, отмечала ОЗХО. По информации Стокгольмского института исследований проблем мира, к концу сентября 2017 года, то есть как раз когда Россия завершила ликвидацию своего арсенала, в США было уничтожено примерно 90% запасов химоружия, а полностью завершить их ликвидацию теперь планируется в 2023 году. Эти же сроки – “до конца 2023 года” - подтвердил тогда же газете New York Times и официальный представитель госдепартамента США.