Ссылки для упрощенного доступа

Зарплаты мужчин и женщин: где разрыв еще больше, чем в России?


Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

председатель Совета Федерации РФ

“В нашей стране средняя зарплата женщин составляет 74% средней зарплаты мужчин. Правда, можно утешать себя тем, что в 2005 году этот показатель составлял всего 60%. Вроде бы сдвиги есть. Но разрыв всё равно сохраняется, и он большой”

ПРАВДА
Судя по международной статистике, лишь в немногих странах этот разрыв еще больше, чем в России

В среднем по всему миру заработки женщин оказываются на 23% меньше, чем у мужчин, свидетельствуют данные Международной организации труда (МОТ). Иначе говоря, средний женский заработок составляет 77% среднего мужского. И при отсутствии целенаправленных действий, отмечают эксперты МОТ, “равенство в оплате труда между мужчинами и женщинами не будет достигнуто до 2086 года”.

В России по итогам 2017 года средняя начисленная зарплата женщин, по данным Росстата, составила 71,7% от средней зарплаты мужчин. С одной стороны, показатель мог измениться с начала года – вплоть до тех самых 74%, о которых говорит спикер Совета Федерации, но в официальной статистике это пока не отражено. С другой стороны, судя по динамике за последние годы, такой рост, скорее, вызывает сомнения.

Если же исходить из приведенных оценок Росстата, то разрыв между мужскими и женскими зарплатами в России – 28,3%. После минимума, достигнутого в 2013 году (25,8%), он с тех пор вновь увеличился:

​Международная статистика по этой теме, как ни странно, охватывает в целом лишь около четверти стран мира – если иметь в виду именно прямые оценки гендерного разрыва в зарплатах, выражаемого в процентах. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представляет их по 4045 странам, МОТ – по 45-50, а Евростат – по 30-32 странам. Причем большинство европейских стран, естественно, представлено во всех трех списках.

Разнятся и методы. Скажем, ОЭСР оценивает разрыв в “медианных” по каждой стране зарплатах мужчин и женщин (это уровень, относительно которого ровно половина работников зарабатывает меньше, а другая – больше). Евростат оценивает разницу в почасовой оплате труда, которая обычно меньше, чем при сравнении оплаты за месяц или за год, ввиду того, что самих отработанных часов у женщин, как правило, меньше, чем у мужчин. Тогда как МОТ чаще исходит из оценок именно недельной, месячной или годовой оплаты труда. А российский Росстат, в свою очередь, сравнивает среднюю по стране начисленную зарплату мужчин и женщин.

Тем не менее, если попытаться как-то свести воедино имеющиеся данные разных организаций (исключая оценки, которые исходят из почасовой оплаты), то стран, в которых гендерный разрыв в зарплатах еще больше, чем сегодня в России, оказывается немного. Среди них, например, некоторые из бывших республик СССР: Азербайджан (~ 53%), Грузия (~ 38%), Казахстан и Армения (~ по 33%). Среди других стран – Непал (~ 41%) или Эфиопия (~ 31%). Эти примерные оценки сделаны на основе графика из недавнего доклада МОТ “Women at Work”, в котором не указывались точные показатели по каждой из названных стран.

Свой же график мы строили только на оценках, прямо указанных в соответствующих материалах ОЭСР, МОТ или Росстата. Как отмечали эксперты МОТ, например, гендерный разрыв может быть и широким, и узким и не зависеть от уровня развития страны; здесь действуют другие факторы – в первую очередь, меры политики: “Именно ими и объясняется неоднородность результатов в разных странах”:

Гендерный разрыв в оплате труда меняется и в зависимости от возраста работающих. Мы попытались рассчитать соответствующие показатели для России и для стран Европейского союза, используя доступные статистические оценки. Напрямую и здесь сравнивать трудно: скажем, Евростат оценивает данные по предприятиям стран Европы с численностью работающих от 10 человек, тогда как Росстат – лишь по средним (101250 человек) и еще более крупным предприятиям. В обоих случаях мы рассчитывали некие средние величины:

В большинстве стран мира гендерный разрыв в оплате труда наиболее высок среди работников, занимающих высокие должности, тогда как в России – среди специалистов среднего уровня, отмечалось в прошлогоднем тематическом докладе Института стратегического анализа российской аудиторской и консалтинговой компании ФБК Grant Thornton. Его авторы, как и эксперты МОТ, также указывали, что “четкой взаимосвязи между динамикой темпов роста экономики и гендерным разрывом в оплате труда нет”. Тем не менее, по их словам, очевидна долгосрочная тенденция: по мере развития экономики этот разрыв сокращается.

XS
SM
MD
LG