Среди 35 наиболее индустриально развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в девяти сохраняется пока разный возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин. А для всех стран организации в среднем, по оценкам самой ОЭСР, стандартный пенсионный возраст для мужчин составляет 64,3 года, для женщин – 63,7 года.
Изначально предложенная правительством России схема – 65/63 – точно совпадает с той, которая существует на сегодня в Великобритании, и близка к швейцарской. Формула же 65/60, предложенная теперь президентом Владимиром Путиным, выводит Россию на текущий уровень таких стран, как Австрия или Чили, и приближает к польскому:
По словам Владимира Путина, планируемая ежегодная индексация позволит к 2024 году повысить среднюю по стране пенсию до 20 тысяч рублей в месяц ($293 по текущему обменному курсу). То есть почти в 1,5 раза, коль скоро сегодня, как отметил президент, она составляет 14 144 рубля.
Возможно, имеются в виду некие оперативные оценки профильных ведомств, так как последние из доступных данные Росстата по пенсиям – за июнь 2018 года: из них следует, что средняя по стране пенсия составила 13 тысяч 339 рублей. Получается, за июль – август она должна была вырасти сразу на 805 рублей?.. Для сравнения, с января по декабрь прошлого года, судя по тем же оценкам Росстата, она повысилась на 524 рубля (без учета разовой выплаты в январе).
Но будь средняя по стране пенсия в 20 тысяч рублей в месяц уже сегодня, она “замещала” бы среднюю же по стране зарплату (в июле – 42 тысячи 640 рублей, по данным Росстата) на 47%, что выводило бы Россию примерно на уровень таких стран, как Латвия или ЮАР, судя по данным ОЭСР. Пока же коэффициент такого замещения оказывается в России чуть ли не на треть ниже: 31,3% – если сравнивать среднюю зарплату за июль со средней пенсией за июнь в оценках Росстата, 33,2% – если исходить из той средней по стране пенсии, которую назвал президент.
Последние из имеющихся данные, приводимые ОЭСР по России, не сильно отличаются от этих оценок, тогда как средний уровень “замещения пенсией” и для этой организации в целом, и для 28 стран Европейского союза – около 60%:
Численность трудоспособного населения в стране сокращается, о чем напомнил и Владимир Путин. Тогда как количество пенсионеров, наоборот, увеличивается. По данным Росстата, еще в конце 80-х годов доля населения трудоспособного возраста (по нынешней классификации ведомства статистики – женщины и мужчины в возрасте от 16 до 54/59 лет) более чем в три раза превышала долю пенсионеров. Сегодня – лишь в два раза с небольшим. А к 2036 году, по текущему прогнозу Росстата, эта разница сократится уже до 1,8 раза – при одновременном сокращении доли и молодых людей: