Ссылки для упрощенного доступа

Труд и бедность: какой рост экономики необходим, чтобы вдвое сократить в России долю малоимущего населения?


Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

вице-премьер РФ

“Формируя сейчас прогноз социально-экономического развития, мы исходим из того, что в ближайшие шесть лет нам удастся в два раза снизить бедность… Ключевая [мера] для снижения бедности – конечно, рост экономики. И на основе роста экономики – увеличение доходов наших граждан”

НЕ ФАКТ
За последние 5 лет доля малоимущих в стране выросла на четверть

“Снижение уровня бедности в стране в два раза – самая сложная задача, которая поставлена в [майском] указе [президента], и безусловно, она зависит от того, насколько качественно и какими темпами будет развиваться наша экономика”, – отмечала Татьяна Голикова еще в мае этого года.

Однако в новейшей истории России такое уже бывало: с 2000 по 2007 год уровень бедности в стране (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) снизился даже более чем вдвое. Но тогда годовые темпы роста российской экономики в 4–5 раз превышали нынешние и в 2–2,5 раза – те, которые Министерство экономического развития (МЭР) России прогнозирует ныне на ближайшие шесть лет:

На гораздо более высоких, чем нынешние, темпах экономического роста уровень бедности в России с начала века снизился почти в три раза – минимум был достигнут в 2012 году (10,7%), однако с тех пор вновь повысился – примерно на четверть – и в последние три года почти не менялся.

Выйдя из финансового кризиса конца 90-х, экономика России в 2000-е годы росла темпами, в 2–2,5 раза превышающими общий рост мировой экономики. Но в 2013 году сформировалась обратная тенденция, причем сохранение этого разрыва пока прогнозируется и на ближайшие как минимум пару лет:

Кроме того, резко ускорившийся в начале 2018 года рост реальных доходов населения (текущие доходы за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции) летом вновь резко замедлился, а в августе, по данным Росстата, даже возобновился их спад – на фоне ускорившейся инфляции:

​В правительстве планируют и набор “непосредственных мер” по сокращению масштабов бедности, напоминает Татьяна Голикова. Среди них, например, грядущая индексация пенсий, зарплат бюджетникам, как и поддержка семей с детьми. “Почти 70% всех живущих в России за чертой бедности составляют именно семьи с детьми”, – отмечал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. “Бедность в России сосредоточена в домохозяйствах с большим количеством иждивенцев: детей, неработающих инвалидов, безработных", – пояснялось и в недавнем исследовании Института экономической политики им. Е. Гайдара и РАНХиГС.

95% всех расходов на выполнение “майского” (2018 года) указа президента будет профинансировано из федерального бюджета и только 5% – из бюджетов регионов, заявил в интервью две недели назад первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин. Однако реальные объемы доходов самого госбюджета напрямую зависят и от темпов роста экономики.

В целом же за последнюю четверть века, судя по данным Росстата, уровень бедности в России снизился в 2,5 раза – с 33,5% общей численности населения в 1992 году до 13,2% в 2017-м. В абсолютных величинах это означает сокращение за 25 лет численности малоимущих граждан с 49,3 млн человек до 19,3 млн, то есть на 30 млн человек. Но удастся ли теперь сократить за шесть лет их общую численность еще вдвое – при прогнозируемых темпах роста экономики?

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG