Ссылки для упрощенного доступа

Прямые иностранные инвестиции: как Россия отстает от других стран БРИКС?


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

“Мы видим, что многие инвесторы сохраняют интерес к нашей стране. Кто-то в силу известных причин ушел с нашего рынка, следуя политической конъюнктуре. Но другие, наоборот, стали охотнее идти на локализацию производства”

ДА, НО...
Приток прямых иностранных инвестиций в Россию пока остается вдвое меньше докризисного

К “прямым иностранным инвестициям” (ПИИ) относят как долговременную покупку зарубежными инвесторами крупного пакета акций некой компании в той или иной стране (по методологии МВФ – более 10% голосующих акций), так и, например, их вложения в совместные предприятия в той же стране. В отличие от “портфельных” инвестиций, предполагающих покупку гораздо меньших пакетов акций, – скажем, на фондовом рынке этой страны.

В 2017 году общий приток в Россию именно “прямых” иностранных инвестиций составил 25,28 млрд долларов, притом что инвесторы вывели из страны в течение года ПИИ на 36 млрд долларов. Такие оценки содержатся в очередном обзоре мировых инвестиций, который уже более четверти века ежегодно представляет UNCTAD – Конференция ООН по торговле и развитию.

Этот приток, судя по исторической статистике UNCTAD, оказался в 1,5 раза меньшим в России, чем годом ранее, в 2 раза меньшим, чем в предкризисном 2013 году, и в 3 раза меньшим, чем на пике за последние четверть века, в 2008-м:

Свою статистику ПИИ в стране представляет Банк России. Напрямую сравнивать ее со статистикой той же UNCTAD смысла нет – слишком разнятся методики оценок. Тем не менее сами оценки, как видим, не сильно отличаются:

​Если сравнивать отдельные страны мира по объемам привлеченных ими в 2017 году ПИИ, то Россия окажется в третьей пятерке “рейтинга”, составленного по соответствующим данным UNCTAD, между Ирландией и Канадой.

Но обратим внимание, что в первой мировой пятерке – сразу две страны БРИКС: Китай и Бразилия. А если к их ПИИ добавить полученные еще одной участницей БРИКС – Индией, то совокупный объем (почти 240 млрд долларов) будет сопоставим с ПИИ традиционно крупнейшего их адресата – Соединенных Штатов.

Как видим, по объему привлеченных в прошлом году прямых иностранных инвестиций Россия, согласно данным UNCTAD, отставала от Индии в 1,5 раза, от Бразилии – в 2,5 раза, а от Китая – почти в 5,5 раза. Среди стран БРИКС лишь в ЮАР они оказались намного меньше – 1,3 млрд долларов:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG