Годовой спад реальных располагаемых денежных доходов населения (текущие доходы за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции) более чем на 1,5%, как теперь в сентябре, в последний раз отмечался в России в декабре прошлого года (-1,8%), когда завершался их почти непрерывный трехлетний спад. Весной 2018-го эти доходы продемонстрировали резкий рост, который, впрочем, оказался недолгим: уже к лету он замедлился, а ближе к осени, на фоне ускорившейся инфляции, и вовсе сменился новым спадом:
Однако такая динамика доходов характерна отнюдь не для всех групп населения. Так, например, состояния 10 самых богатых россиян с начала 2018 года увеличились в целом почти на 11% (прежде всего за счет роста цен на энергоносители) – больше, чем в других странах, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на собственный индекс миллиардеров мира (Bloomberg Billionaires Index), который пересматривается ежедневно. Агентство приводит такие данные:
В целом же всего за один год (с июля 2017-го по июль 2018-го) общее количество долларовых миллионеров в России увеличилось сразу на 30% – со 132 тысяч человек до 172 тысяч. Такие оценки приведены в только что представленном очередном исследовании Global Wealth Report, ежегодно проводимом аналитиками швейцарского банка Credit Suisse. А за два последних года, судя по оценкам банка, количество миллионеров в России выросло в целом более чем вдвое:
В России более 80% общего богатства всего населения (как финансовые активы, так и нефинансовые) сосредоточено в руках всего 10% наиболее обеспеченных граждан, это одна из самых высоких в мире его концентраций, делают вывод авторы Global Wealth Report 2018. Среди почти 40 стран мира, оценки по которым в нем представлены, еще более высокий уровень отмечен лишь в одной:
В 2017 году средняя по стране начисленная зарплата, по данным Росстата, составила 39,085 тысячи рублей в месяц ($670 по среднему за год обменному курсу), однако зарплату выше этого уровня получали менее одной трети от всех занятых в экономике, выяснил Росстат в ходе собственного исследования. Причем этот показатель почти не меняется с 2000 года:
Более того, сразу треть общей суммы наблюдаемых статистикой зарплат приходится всего на 10% наиболее высокооплачиваемых работников (с максимальными зарплатами), а на 20% таких работников – уже почти половина общей суммы. Их доля, по оценкам Росстата, несколько сократилась с начала века – за счет роста количества занятых с гораздо меньшими заработками, 1–6 групп:
При такой структуре распределения заработков рост средней по стране зарплаты даже на 10–20% подавляющее большинство работающих могут просто не заметить, так как он в первую очередь может быть вызван повышением доходов именно немногочисленных групп наиболее высокооплачиваемых работников.