Ссылки для упрощенного доступа

Как дорожает в России хлеб?


Айрат Хайруллин

Айрат Хайруллин

заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам

В целом себестоимость производства, конечно, подросла, и поэтому производители хлеба, наверное, вынуждены будут в этом году поднять цены.

СКОРЕЕ, ПРАВДА
В целом темпы роста розничных цен на хлеб, судя по статистике, снижались почти три года подряд

Прогнозы – удел специалистов, мы лишь сопоставим некоторые данные статистики за последние годы.

Общий урожай зерновых в России в 2018 году, как заявил на этой неделе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, может составить 109 млн тонн. Для сравнения, по данным Росстата, в 2017-м было собрано 135 млн тонн, в 2016-м – 120 млн, в 2014–2015 годах – примерно по 105 млн тонн.

Годовые темпы повышения розничных цен на хлеб в стране за период с 2006 года, по другим данным Росстата, в целом замедлились почти в пять раз, а их колебания в эти годы были гораздо меньшими, чем колебания цен, в частности, российских производителей пшеницы, на долю которой приходится почти 2/3 общего урожая зерновых в стране:

При этом полная себестоимость производства хлеба (из пшеничной муки высшего сорта) в последние годы стабильно составляет 60–65% конечной розничной цены буханки. В эту себестоимость, о которой и говорит депутат Госдумы РФ, включается как стоимость самого сырья (и основного, то есть зерна, и других необходимых), так и расходы предприятий на собственно производство, в том числе зарплату с социальными платежами, затраты на энергоносители, эксплуатацию оборудования и т.д.

Однако общая структура розничной цены хлеба в стране, судя по данным Росстата, за последнее десятилетие хотя и менялась год от года, но отнюдь не радикально:

В 2017 году, как показал наш собственный ежемесячный мониторинг потребительской инфляции, проведенный Радио Свобода в двух российских городах, цены на хлеб оставались более чем стабильными в течение почти всех 12 месяцев.

​С января по сентябрь текущего года цены производителей электроэнергии выросли в целом на 4,4%, сообщает Росстат, а цены производителей нефтепродуктов – на 28,5% при общей потребительской инфляции за первые девять месяцев года лишь в 2,5%. Ровно столько же она составила за весь 2017-ый.

В целом за последние четыре года темпы роста розничных цен на хлеб практически совпадали с общими темпами роста потребительских цен в стране, но не факт, что так будет и в нынешнем году. Тем более что еще совсем недавно они могли отличаться очень существенно:

Например, два крупных производителя хлеба в Красноярске предупредили торговые сети о вынужденном повышении цен на свою продукцию – в среднем на 8–12%, сообщила на этой неделе газета “Коммерсантъ”. Кроме того, как выяснилось, и некоторые предприятия Центральной России уже направили в торговые сети новые прейскуранты на свой ассортимент.

Тем не менее, в Российской гильдии пекарей и кондитеров считают, что массового подорожания хлеба в России ожидать не стоит, отмечает “Коммерсантъ”. По словам президента гильдии Юрия Кацнельсона, в январе – сентябре цены выросли примерно на 1,5–3% в годовом выражении, и предпосылок для изменения этого тренда, как ему представляется, нет.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG