Ссылки для упрощенного доступа

Рейтинг Doing Business: в чем Россия продвинулась дальше за 10 лет и меньше?


Максим Орешкин

Максим Орешкин

министр экономического развития РФ

“Doing Business – это маленькая часть инвестиционного климата. Мы смотрим на деловой климат гораздо шире. Задача на ближайшие годы – вхождение в двадцатку стран. Задел под это уже во многом есть”

НЕ ФАКТ
Россия теперь опережает в рейтинге многие из стран Европы, но заметно уступая сразу нескольким из бывших республик СССР

В новом рейтинге – Doing Business 2019 – от Всемирного банка, представленном на этой неделе, Россия получила 31-е место. Это в три раза выше, чем 5 лет назад, и почти в четыре раза выше, чем 10 лет назад. В “майском” же указе президента России от 2012 года предполагалось вхождение страны в первую двадцатку рейтинга уже в 2018 году.

Помимо Казахстана (28-е место), выше России в рейтинге-2019 оказались еще пять бывших республик СССР – Азербайджан (25), Латвия (19), Эстония (16), Литва (14), а также Грузия (6-е место), которая опередила не только все страны Европы, кроме Дании (3-е место), но и США (8-е место).

Проект Doing Business позволяет “объективно оценить законодательство, связанное с регулированием бизнеса, и его применение в 190 странах, а также в отдельных городах”, отмечает Всемирный банк. Итоговый рейтинг составляется путем измерения совокупных показателей в 10 областях, каждая из которых состоит из нескольких индикаторов и оказывает равнозначный эффект на общий рейтинг страны. Рейтинги Doing Business 2019 для всех стран были определены по состоянию на май 2018 года.

Обратившись к базе данных Всемирного банка по этому проекту, мы свели показатели России за последние 10 лет. Причем по каждой из десяти составляющих общего рейтинга страны, чтобы наглядно представить их динамику – от начального показателя (в рейтинге Doing Business 2010) до новейшего Doing Business 2019):

Особенность рейтинга Doing Business – оценка благоприятности условий для ведения бизнеса лишь в одном, самом крупном деловом центре каждой из стран. В подавляющем большинстве случаев это их столицы. И лишь для 11 стран мира – с численностью населения более 100 млн человек (Бангладеш, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Нигерия, Пакистан, Россия, США и Япония) – речь идет не об одном, а о двух крупнейших городах. В случае России – о Москве и Санкт-Петербурге, а в США оцениваются Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

С другой стороны, Всемирный банк периодически рассчитывает и региональные рейтинги для отдельных стран. Для России, в частности, последний такой рейтинг составлялся в 2012 году – сразу для 30 городов, а не двух. Но при этом лишь по четырем индикаторам вместо десяти, как ежегодный рейтинг Doing Business для страны в целом. И в том региональном рейтинге первую пятерку российских городов составили Ульяновск, Саранск, Владикавказ, Ростов-на-Дону и Казань. Москва оказалась тогда на последнем, 30-м месте, а Санкт-Петербург – на 22-м.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG