Ссылки для упрощенного доступа

Урожай на экспорт: Россия ли – крупнейший в мире производитель зерновых?


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

“Мы теперь являемся крупнейшим производителем пшеницы и зерновых, поставляем их практически в любые регионы, где это необходимо”

ДА, НО...
Россия в прошлом году стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, но это – лишь треть мирового рынка зерна

В текущем (2018/2019) сельскохозяйственном году (с июля по июнь) общий урожай зерновых культур в мире (без зернобобовых или риса) составит 2 млрд 81 млн тонн – такая оценка содержится в новейшем прогнозе (от 25.10.2018) Международного совета по зерну (International Grains Council – IGC). Структура будущего урожая представляется экспертам IGC следующей:

И по общему урожаю зерновых культур Россия пока лишь замыкает первую пятерку главных в мире их производителей, в разы уступая лидерам:

Если же иметь в виду рынок пшеницы в отдельности, то Россия в прошлом году, на рекордном для себя урожае, впервые в новейшей своей истории стала крупнейшим в мире ее экспортером, опередив сразу более чем в 1,5 раза Соединенные Штаты. И в нынешнем году, как прогнозирует IGC, Россия сохранит это лидерство, хотя отставание от нее США ожидается уже минимальным – лишь 5-6%:

​В ожидаемом в России в текущем с/х году урожае зерновых, по оценкам IGC, доля пшеницы составит 66%, то есть почти вдвое больше, чем по миру в целом. Однако сам российский урожай пшеницы по объемам окажется лишь 4-ым в мире и вдвое меньшим, чем у крупнейших ее производителей – Европейского союза (ЕС) и Китая.

Заметим, что ЕС экспортирует 15-16% ожидаемого в регионе урожая пшеницы. Китай и Индия ее традиционно вообще почти не вывозят. Тогда как из России, по прогнозам IGC, будет отправлено на экспорт 46% ожидаемого урожая пшеницы, из США - еще больше, 58%.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG