Ссылки для упрощенного доступа

Сосуды и сердце: с какими странами сравнялась Россия, снижая смертность от инфарктов и инсультов?


Евгений Шляхто

Евгений Шляхто

главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения РФ

“Почти половина (47%) смертей от болезней кровообращения приходится на ишемическую болезнь сердца, 30% происходят от цереброваскулярных заболеваний… Если мы снизим смертность от инфаркта миокарда на 50%, то это приведет к снижению смертности на 3,5%”

ДА, НО...
Доля случаев, связанных с ИБС, в общей смертности в России сегодня – 25%, инфаркта миокарда – 3%

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульты уже более 15 лет остаются двумя главными причинами смертности в мире, напоминает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Так, в 2016 году (более поздних ее данных пока нет) 26,8% всех смертей в мире были вызваны именно этими заболеваниями.

В России, судя по текущим оценкам Росстата, за январь-сентябрь 2018 года на случаи ИБС пришлось 24,8% смертей по всем причинам вообще (а не только от болезней кровообращения), в том числе на инфаркт миокарда – 3,1%. А на цереброваскулярные болезни (включают разные виды как инсультов, так и хронических заболеваний сосудов головного мозга) – 14,1%.

Однако в целом почти за четверть века смертность от ИБС в стране, как показывают данные Росстата, пройдя новый пик в 2000-ые годы, снизилась на 17%. Тогда как смертность от инфаркта миокарда фактически вернулась теперь на уровень 1995 года, а смертность от цереброваскулярных болезней снизилась за последние 13 лет на 45%:

Провести международные сравнения российских показателей напрямую не удастся: из-за различий в самих классификациях болезней те данные, которые приводит ВОЗ, заметно отличаются от данных Росстата. Тем не менее, судя по оценкам ВОЗ, уровень смертности от ИБС в России в начале века превышал среднемировой в 4 раза, в 2016 году – в 3,3 раза. Тогда как по смертности из-за инсультов этот разрыв сократился больше:

​ВОЗ представляет показатели по абсолютному большинству стран мира на основе единой классификации (последние из имеющихся на сегодня – за 2016 год), поэтому мы и обратились к ним для сравнений.

В частности, в случае ИБС в базе данных ВОЗ насчитывается лишь 9 стран (из 183-ех), где уровни смертности еще выше, чем в России:

В базе данных ВОЗ по смертности из-за инсультов таких стран оказалось всего 5 (также из 183-х):

​На этой неделе Министерство здравоохранения России представило итоги диспансеризации населения за первые девять месяцев 2018 года. В частности, из числа впервые выявленных заболеваний больше других оказалось именно болезней системы кровообращения – они были зафиксированы у 4% прошедших диспансеризацию.

Факторами риска заболеваний, отмечают в Минздраве, чаще других являются нерациональное питание (25% всех прошедших диспансеризацию), низкая физическая активность (18%) и курение (12%).

В новом “майском” указе президента России содержится и такой пункт: к 2024 году снизить показатель смертности в стране от болезней системы кровообращения “до 450 случаев на 100 тысяч населения”. Теперь сравним - по данным Росстата:

То есть за 13 последних лет этот показатель в России снизился примерно на треть. Теперь его требуется снизить еще на четверть - и за шесть лет.

Средний же по миру уровень смертности от всех болезней кровообращения, судя по оценкам ВОЗ, с начала века, как видим, почти не изменился: 233 случая в 2000 году и 239 - в 2016-ом.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG