Ссылки для упрощенного доступа

Главный налог на потребление: насколько велик в России НДС?


Илья Трунин

Илья Трунин

заместитель министра финансов РФ

“Устойчивый рост сборов НДС, конечно, впечатляет. Было время, когда многие сомневались, что мы когда-нибудь научимся его собирать. Сейчас НДС – один из самых собираемых налогов, и отказываться от него уже никто не собирается”

ДА, НО...
С января ставка НДС в России превысит среднюю для 35 стран ОЭСР

Налог на добавленную стоимость (НДС), впервые предложенный в 1954 году тогдашним руководителем налогового ведомства Франции Морисом Лоре, появился в России одновременно с либерализацией цен – с января 1992-го, и тогда его базовая ставка составляла 28%. Через три года ее снизили до 20%. Нынешняя ставка НДС (18%) действует в стране уже 15 лет, ее ввели в январе 2004-го.

Теперь базовую ставку налога решено вновь повысить до 20% - с января 2019 года. После чего она уже превысит среднюю на сегодня для 34 из 35 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). То есть без учета США, где НДС нет вообще, а главным налогом на потребление является региональный налог с продаж:

Впрочем, в самой Европе, где и появился НДС, средняя базовая его ставка сегодня - 21,5%. В Европейском союзе (ЕС), согласно действующим правилам, базовая ставка этого налога не может быть ниже 15%. Впрочем, такой нет ни в одной стране ЕС. Минимальная ставка – 17% – действует ныне в Люксембурге, а такая же, как в России (18%), только в одной стране – Мальте. Во всех остальных странах ЕС ставки НДС сегодня выше, а максимальная – 27% – действует в Венгрии.

В среднем для всех стран ОЭСР, по данным организации, 20% общей суммы всех налоговых поступлений в государственную казну и взносов социального страхования приносит именно НДС – это третий по значимости источник доходов казны после платежей соцстраха и подоходного налога на граждан. В России, если рассчитать по данным Федерального казначейства о консолидированном бюджете РФ, доля НДС в 2017 году составила 22% - больше принесли лишь отчисления работодателей и работников на социальное обеспечение:

В целом, как видим, доля взносов социального страхования может достигать даже 40-43% - в таких странах как Япония и Чехия. По доле подоходного налога в общих поступлениях в казну лидируют Дания (более половины), Австралия и США (более 40%). Что касается собственно НДС, то другие страны с большим отрывом опережает Чили, где доля этого налога в общих поступлениях превышает 40%, то есть она оказывается вдвое больше средней по всей организации.

XS
SM
MD
LG