Ссылки для упрощенного доступа

Зарплаты и проценты: как в России рост экономики отражается на доходах населения?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“Конечно, очевидно, что нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан… Мы понимаем это… и ставим перед собой задачу – выйти на темпы роста выше мировых”

ПОКА СОМНИТЕЛЬНО
Сегодня Россия отстает от мировой экономики по темпам роста в 2 раза, а через пять лет, по прогнозам МВФ, может отстать уже в 3 раза

“Мы в общем последние 10 лет живем с темпами роста 1%”, - заявил председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин буквально накануне выступления президента. И добавил: “Мы в общем попали в серьезную застойную яму” (цитата по ТАСС).

Еще в 2000-ые годы темпы роста реальных доходов населения (то есть доходов, остающихся на руках у людей после уплаты налогов и проведения обязательных платежей, а также с поправкой на инфляцию) могли превышать общий рост экономики за год в 1,5-2 раза. Таких темпов нет уже тем самые 10 лет, о которых и говорит г-н Кудрин.

Сегодня они в лучшем случае примерно совпадают – на в разы более низких уровнях. Да и в ближайшие пять лет вряд ли будут намного выше, что следует из представленного 28 ноября очередного прогноза Министерства экономического развития (МЭР):

​В целом с начала века Россия опережала по темпам роста мировую экономику на протяжении 11 лет из 17-ти, о чем свидетельствует многолетняя статистика Международного валютного фонда (МВФ). А в течение 9 лет подряд – с 2000-го по 2008 год, отрыв России мог составлять 1,5-2 раза.

Сегодня экономический рост в России, наоборот, отстает более чем вдвое от общемировых темпов. Причем еще через пять лет этот разрыв может не только не сократиться, но даже вырасти – уже до 3-кратного. Такие оценки приводятся в текущем прогнозе МВФ:

​Правительство России понизило свой недавний официальный прогноз экономического роста в стране в нынешнем году – с 2,1% до 1,8%, напоминает Алексей Кудрин. Но в итоге, по его словам, будет еще меньше – 1,6%, хотя нефть за год подорожала вдвое.

“То есть рост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, даже не останавливает [теперь] дальнейшее снижение темпов роста”, - отметил бывший министр финансов России.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG