Ссылки для упрощенного доступа

Рабочее время и его добавленная стоимость: как Россия отстает от других стран в производительности труда?


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

“Задача состоит в том, чтобы добиться роста производительности труда темпами не ниже 5% в год… Пока в этой сфере мы существенно отстаём от ведущих стран. Это, скажем так, наше слабое место”

ПОКА СОМНИТЕЛЬНО
Таких темпов в России не было уже 10 лет подряд

Дмитрий Медведев вновь напомнил одно из положений “майского” (2018 года) указа президента РФ. Оно предписывает правительству обеспечить в 2024 году “рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год”.

В последний раз подобные темпы отмечались в стране в канун кризиса 2008 года. А в предыдущие 7-8 лет, судя по статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост производительности труда в России мог в разы превышать показатели стран и ОЭСР, и Европейского союза (ЕС), и “большой семерки” (G7), которые, правда, год от года меняются гораздо меньше, чем в России:

Если обратиться к абсолютным величинам, то за один рабочий час среднестатистический работающий россиянин производит ВВП на $25,4 (в пересчете по ППС – паритету покупательной способности), согласно последним из представленных ОЭСР на сегодня данных (за 2016 год). Для сравнения, в 2011 году - $24,8.

И текущий показатель России оказывается сразу вдвое ниже среднего как для 35 стран ОЭСР, так и 28 стран ЕС, и почти в 2,5 раза ниже среднего для стран G7:

При этом рабочего времени в течение года в России затрачивается, наоборот, гораздо больше, чем почти во всех индустриально развитых странах мира. А самые низкие показатели его продолжительности, как показывают данные ОЭСР, – в странах Западной Европы:

Еще в марте 2017 года президент Путин заявил правительству: “Нам нужно форсированно наращивать производительность труда – как минимум на 5–6% в год”. Это прозвучало тогда на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам – как и нынешнее заявление Дмитрия Медведева, спустя более полутора лет.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG