Ссылки для упрощенного доступа

Дань государству: сколько в России платится налогов в сравнении с другими странами?


Антон Силуанов

Антон Силуанов

первый вице-премьер, министр финансов РФ

“Налоговые условия в России будут неизменными в течение шести ближайших лет, но, конечно, налоговая система может реагировать на изменения, которые происходят в экономике”

НЕ ФАКТ
Еще год назад идея увеличения НДС отвергалась. Теперь же его ставка повышается – впервые за 15 лет

Министр финансов России имел в виду прежде всего налоговые условия для бизнеса: “Мы не будем повышать налоговую нагрузку однозначно. Но внутри налоговой системы определенный вид настроек будет”.

Общая налоговая нагрузка на бизнес в России в 2017 году составила 46,3% – при среднемировом уровне в 40,3%. Такие оценки содержатся в очередном ежегодном обзоре Paying Taxes для 190 стран мира, представленном в конце ноября. Его готовят эксперты Всемирного банка и международной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Кстати, данные именно этого обзора по отдельным странам и указываются в соответствующей части общего международного рейтинга Всемирного банка – Doing Business. В 2015 году тот же показатель для России составлял 47,4%.

Расчеты составителей обзора Paying Taxes основаны на законодательно установленных в каждой стране как налоговых обязательствах, так и других необходимых платежах для некой условной компании с персоналом в 60 человек (для России это – малое предприятие), полностью принадлежащей частным национальным собственникам.

Для сравнения данных за 2017 год мы взяли не только общие показатели налоговой нагрузки на бизнес для 35 самых разных стран мира, но и главные их составляющие – налоги на прибыль, налоги на труд, а также прочие налоги и платежи. В первой части графика – страны с показателями выше среднемирового:

​Как видим, в России доля налогов на труд в общей структуре налогообложения бизнеса – одна из самых высоких, более чем вдвое превышающая среднюю для мира в целом.

Во второй части графика – некоторые страны с общим показателем ниже среднемирового уровня:

В феврале 2018 года Российский союз промышленников и предпринимателей представил очередной доклад “Оценка фискальной (налоговой) нагрузки в российской экономике”. Основной его вывод сводится к тому, что “фискальная нагрузка чрезмерна и должна быть снижена”.

Неизменным в России остается пока основной налог на доходы граждан – подоходный (НДФЛ). Единая его ставка в отношении заработной платы или доходов от продажи имущества – 13% – действует в России с января 2001 года. При этом в стране существуют еще четыре ставки НДФЛ (9%, 15%, 30% и 35%), применяемые в отношении ряда других источников дохода граждан, поясняет Федеральная налоговая служба.

Для сравнения: в 36 наиболее индустриально развитых странах мира, объединяемых Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую Россия не входит, за последние 17 лет средние ставки подоходного налога для граждан снизились. Поясним, что ОЭСР выделяет именно средние ставки этого налога, а не минимальные или максимальные из всего многообразия действующих в той или иной стране.

Зависят эти ставки от двух главных показателей: семейного положения работника, а также его текущего заработка относительно среднего по стране уровня. И, например, средняя по ОЭСР ставка подоходного налога для бессемейных граждан со средним для своей страны доходом за период с 2000 по 2017 год снизилась с 16,1% до 15,7%. А для семейных с двумя детьми (один супруг – с средним по стране заработком, у другого – 2/3 от среднего) – с 13,4% до 12,3%. Теперь сравним:

Наконец, еще об одной важнейшей составляющей налоговой системы – налогообложении сферы потребления. Для 162 стран мира (оценки PwC) главным здесь является налог на добавленную стоимость (НДС).

Напомним, что в России он появился одновременно с либерализацией цен – в январе 1992-го, и тогда его базовая ставка составляла 28%. Через три года ее снизили до 20%. Нынешняя ставка НДС (18%) действует в стране уже 15 лет, ее ввели в январе 2004-го.

Однако с января 2019 года базовая ставка этого налога в России будет вновь повышена – до 20% (такой она была во второй половине 90-х и начале 2000-х годов). После чего эта ставка уже превысит среднюю на сегодня для стран ОЭСР, но пока еще останется ниже средней для стран Европейского союза (ЕС):

В среднем для всех 36 стран ОЭСР, по данным организации, 20% общей суммы всех налоговых поступлений в государственную казну и взносов социального страхования приносит именно НДС – это третий по значимости источник доходов госказны стран ОЭСР в среднем, после платежей соцстраха и подоходного налога на граждан.

В России, если рассчитать по данным Федерального казначейства о консолидированном бюджете РФ, доля НДС в 2017 году составила 22% – больше принесли лишь отчисления работодателей и работников на социальное обеспечение:

Общая же налоговая нагрузка на экономику (определяемая Минфином как сумма всех налоговых платежей и социальных взносов по отношению к ВВП в %) остается пока в России ниже средней для стран ОЭСР. Обратим внимание, что выше этого среднего уровня в рейтинге – только европейские страны:

В России в 2017 году уровень налоговой нагрузки составил 30,8%, сообщал министр финансов Антон Силуанов:

За последние 10 лет в России этот уровень как повышался, так и снижался. Например, в 2007 году налоговая нагрузка в российской экономике составляла 36,5% ВВП, на пике кризиса в 2009-м – 30,9%, после чего вновь выросла – до 34,4% в 2014 году.

XS
SM
MD
LG