Ссылки для упрощенного доступа

Семейные бюджеты: на что их тратят в России и в Европе?


Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

вице-премьер РФ

“К 2020 году должна быть разработана и внедрена в России система мониторинга за состоянием питания различных групп населения с учетом структуры потребляемых продуктов и их качества”

ДА, НО...
Средняя семья в России тратит на продукты питания почти треть своего бюджета – это в 2,5 раза больше, чем в среднем по Европе

“Покупка продуктов для домашнего питания” среднестатистической российской семье обходится в 30,2% общего семейного бюджета – таковы последние на сегодня оценки Росстата, за 2 квартал 2018 года. Для сельских семей этот показатель составляет 36,7%, для городских – 28,9%.

Для сравнения: в 28 странах Европейского союза (согласно представленным две недели назад Евростатом оценкам за 2017 год) не только средний показатель в 2,5 раза ниже, но и максимальный оказывается меньше минимального российского:

Если говорить в целом об основных группах расходов среднестатистической семьи, то некоторые показатели стран ЕС и России могут отличаться заметно, но все же не принципиально. Кроме трех расходных статей – затрат на продукты питания и на услуги, связанные с ЖКХ, а также расходы на кафе, рестораны или гостиницы:

В самой России доля расходов на покупку продуктов питания семей с разным уровнем доходов, согласно оценкам Росстата, может отличаться в несколько раз. Так, для 10% наименее обеспеченных семей эти покупки обходятся почти в половину текущего бюджета, для 10% наиболее обеспеченных – примерно в одну шестую его часть. Интересно, что и этот показатель оказывается в России на треть выше среднего для 28 стран ЕС:

Как следует из этих оценок, доля затрат на покупку тех или иных продуктов питания в общем бюджете семей сокращается почти пропорционально повышению уровня их текущих доходов.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG