Ссылки для упрощенного доступа

Трудодни и работники: демография ли – ключевая проблема экономики в России?


Максим Орешкин

Максим Орешкин

министр экономического развития РФ

“Демографическая ситуация является ключевой проблемой – тенденции, которые сформировались в 90-е годы прошлого века, сейчас негативно отражаются на экономике. У нас действительно ограниченное предложение новой рабочей силы”

ДА, НО...
При сокращении численности работающих производительность труда в стране почти не растет

В 2018 году, впервые за последние 10 лет, общая численность населения России сократится – нынешний приток в страну мигрантов уже не компенсирует естественную убыль ее населения. Такой вывод становится почти очевидным, если исходить из данных Росстата за январь-октябрь.

А за два последних месяца года “перекрыть расхождение между естественной убылью и миграционным приростом не удастся”, – отмечает в интервью РБК ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян.

В начале 90-х годов прошлого века, о демографических последствиях которых напоминает министр, в России уровень смертности населения впервые превысил уровень рождаемости. Спустя почти 20 лет они вновь сравнялись, и три года подряд рождаемость превышала смертность.

После чего тренд опять сменился на противоположный, да и прогнозы Росстата на ближайшие полтора десятилетия показывают долгосрочное превышение в стране смертности над рождаемостью:

Численность же трудоспособного населения в стране (еще по действующему законодательству: мужчины – 16–59 лет, женщины – 16–54 года) стремительно сокращается. Напомним, своего пика она достигла в 2006 году 90,1 млн человек. С тех пор эта численность почти непрерывно снижалась и к началу 2018 года, по данным Росстата, составила уже 82,2 млн. То есть всего за 12 лет сократилась почти на 9%.

Более того, сами темпы этого сокращения с 2016 года резко ускорились – теперь оно превышает уже 1 млн человек в год. В последний раз такое отмечалось в посткризисном 2010-м. А в 2020 году, по прогнозу Росстата, численность трудоспособного населения страны составит 80,7 млн человек – на 11% меньше, чем было всего десять лет назад.

Приток трудоспособных мигрантов все последние 1015 лет лишь частично компенсировал общее сокращение численности в России трудоспособного населения:

При нынешнем пенсионном возрасте в стране (60/55 лет) доля населения трудоспособного возраста к началу 2018 года составила 56% общей численности ее населения, отмечал Росстат.

На первый взгляд, это значительно ниже, чем в среднем по Европейскому союзу, “Большой семерке” (G7) или 36 странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако в их статистике к “трудоcпособному” относят население в возрасте 1564 лет. И если рассчитать такой же показатель для России, то он сегодня оказывается заметно выше:

​Более того, если сопоставить, например, текущие прогнозы по Европейскому союзу на ближайшие десятилетия с расчетами, сделанными по текущему же прогнозу Росстата, то становится очевидным: доля населения в возрасте “15–64 года” в России и впредь будет оставаться заметно большей, чем в странах Европы. Причем разрыв этот даже увеличится:

​С 2016 года темпы сокращения численности в России трудоспособного населения, судя по оценкам Росстата, составляют 1,21,5% ежегодно.

Для экономики в целом этот спад мог бы отчасти компенсироваться соответствующим ростом производительности труда в ней. Однако за последние 10 лет ее рост оказывался куда меньшим тех самых “не ниже 5% в год”, которые предусматриваются теперь новым “майским” указом президента РФ. Хотя такие темпы, и даже выше, отмечались в России еще в начале 2000-х:

​В целом за последние 20 лет эффективность труда в России (объем ВВП, производимый в экономике одним работником за один рабочий час), по статистике ОЭСР, выросла почти в 3,5 раза: с $7,4 в 1996 году до $25,4 – в 2016-м. Однако это меньше, чем в любой другой из стран ОЭСР, за исключением лишь Мексики, в 2 раза меньше среднего показателя для всей ОЭСР и в 34 раза меньше, чем у стран-лидеров:

Хотя рабочего времени в течение года в России затрачивается, наоборот, гораздо больше, чем в большинстве индустриально развитых стран мира:

В 2017 году рост производительности труда в России, по оценкам Росстата, составил 1,5% как и в 2016-м. Его ускорения в Министерстве экономического развития (МЭР) пока ожидают лишь с 2020 года – после замедления до 1,2% в 2019-м. К 2022 году, как прогнозируют в МЭР, рост производительности труда в стране составит 3,1% и будет оставаться примерно таким же и в следующие два года.

XS
SM
MD
LG