Ссылки для упрощенного доступа

Где работают больше, чем в России?


Дмитрий Платыгин

Дмитрий Платыгин

генеральный директор “ВНИИ труда” Министерства труда и социальной защиты РФ

“В России, если сравнивать со странами Европы, одна из самых продолжительных рабочих недель и достаточно большой объем рабочих часов в год… А производительность труда у нас не самая высокая. По этому показателю мы более чем в два раза отстаем от таких европейских стран как Германия, Франция, Голландия, Бельгия”

СКОРЕЕ, ПРАВДА
По рабочим часам за год Россия опережает почти все страны ОЭСР

По количеству рабочих часов за год в расчете на одного занятого в национальной экономике Россия опережает подавляющее большинство стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Судя по ее текущим оценкам, этот показатель в России оказывается на 13% выше среднего для всей ОЭСР, на 21% выше среднего для Европейского союза и на 26% выше среднего для стран еврозоны:

Если же иметь в виду эффективность одного рабочего часа в тех же странах, то “аутсайдеры” рейтинга по рабочим часам (8-10 стран ЕС) оказываются, наоборот, в группе лидеров. И отставание России от них по производительности труда может достигать почти 3 раз, как в случае с Бельгией. А “более чем в два раза” Россия уступает по отношению к среднему для стран Европейского союза уровню.

Текущие оценки ОЭСР приведены в долларах США по паритету покупательной способности (ППС) национальных валют:

Напомним, в новом “майском” указе (2018 года) президента России правительству предписывается обеспечить в 2024 году “рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год”. В последний раз подобные темпы отмечались в стране в канун кризиса 2008 года:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG