Ссылки для упрощенного доступа

Чтобы как в Европе: когда в России смогут перерабатывать половину всех бытовых отходов?


Правительство РФ

Правительство РФ

Национальный проект "Экология"

“Увеличение доли твердых коммунальных отходов (ТКО), направленных на утилизацию, в общем объеме образованных ТКО: 2019 г. – 7%, 2024 – 36%”

НЕ ФАКТ
В Европе за 20 лет долю утилизированных ТКО смогли увеличить вдвое

“Сейчас [в России] перерабатывается менее 10% отходов. А ещё совсем недавно было 7%, - напомнил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании в середине декабря прошлого года. - Для сравнения: в большинстве развитых экономик перерабатывается от 60% до 80%, и лишь оставшаяся часть так или иначе захоранивается или утилизируется совсем”.

Летом 2017 года тогдашний министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отмечал в интервью, что объем переработки ТКО в стране с 2010 года (то есть всего за 7 лет) сократился почти вдвое – до 7,5%. И привел такие примеры: если в 80-ые годы в СССР перерабатывалось до 60% бумаги, то теперь – 36%, автомобильных шин – соответственно, 30% и 10%.

Сравним: в странах Европейского союза доля твердых коммунальных отходов, которые свозятся для захоронения на различные мусорные полигоны, менее чем за четверть века сократилась почти в три раза и теперь составляет, по текущим оценкам Евростата (обновлены в январе 2019 года), 23% от общего объема ТКО, образующихся в странах ЕС:

​Такое сокращение происходило ввиду постоянного роста объемов мусоросжигания (в том числе – для производства электроэнергии), промышленной переработки ТКО, а также компостирования органической их части.

Таким образом, совокупная доля только этих трех направлений утилизации твердых бытовых отходов в странах ЕС к концу 2017 года составила 74%. Но в целом за 20 с лишним лет доля утилизируемых ТКО (без учета захоронений в земле) в странах ЕС выросла лишь немногим более чем вдвое – с 36% до 77%. А на собственно промышленную переработку ТКО и их компостирование приходится около половины утилизируемых в ЕС бытовых отходов.

При этом самих ТКО - в расчете на душу населения - в России образуется практически столько же (в целом примерно 70 млн тонн в год, по расчетам Минприроды РФ, при текущей численности населения в 146,8 млн человек), сколько в среднем по Евросоюзу, и значительно меньше, чем в отдельных странах Западной Европы:

​В целом же по миру почти 70% всех образующихся ТКО все еще утилизируется в земле - на разного рода полигонах: от открытых свалок (31% всех отходов) до специально оборудованных захоронений с системами удержания свалочных газов для их последующего использования (8%), отмечалось в недавнем докладе Всемирного банка. Еще 11% общемировых ТКО сжигается, поясняли авторы, и остальные 19% проходят либо промышленную переработку, либо компостирование (органические отходы).

Однако сама структура утилизации ТКО очень сильно разнится. Для примера мы сопоставили последние на данный момент (за 2016 год) данные Всемирного банка по странам, входящим в “большую двадцатку” (G20):

​Как видим, только в восьми из этих стран для утилизации ТКО используют самый примитивный и неэкологичный способ – открытые свалки, по общей доле которых Россия лидирует в G20 с большим отрывом.

44% всех возникающих в мире ТКО приходится на продукты питания и разные органические отходы, отмечает Всемирный банк. За ними следуют бумага и картон (17%) и лишь затем – пластик (12%). Но и эта структура может сильно отличаться по странам:

Любой вид переработки ТКО зиждется в итоге на первичной сортировке мусора, эффективность которой во многом определяется именно усилиями населения. В России пока, констатировал еще полгода назад председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, “раздельный сбор мусора является, скорее, исключением, чем правилом”.

XS
SM
MD
LG