Ссылки для упрощенного доступа

Миллиарды на социальную сферу: сможет ли Россия обойтись без повышения налогов?


Антон Силуанов

Антон Силуанов

первый вице-премьер и министр финансов РФ

“Мы, как и договаривались, не будем увеличивать налоговую нагрузку [для выполнения “майского” указа президента и его недавнего послания Федеральному собранию]… Но речь шла, естественно, о добросовестных налогоплательщиках. Кто работает сегодня в “серой зоне” – надо выводить “на чистую воду”

ПОКА НЕ ФАКТ
Эта нагрузка в России резко менялась в последние годы

В “серой зоне” или неформальном секторе, только по официальным оценкам (последние – за 3 квартал 2018 года), заняты более 20% всех работающих в российской экономике, то есть речь идет о каждом пятом из них. С 2010 года эта доля выросла в целом более чем на четверть (27%):

Есть и другие оценки. Так, эксперты Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС отмечали в специальном докладе, что в 2017 году в “теневой” рынок труда в России так или иначе были включены около 33 млн человек, или 44,8% всех занятых (в 2006 году – 45,1%, в 2013-м – 44,5%, в 2016-м – 40,3%). “Это те люди, которые в течение года или имели “неоформленную” работу, или получали зарплату “в конверте”, – поясняли авторы исследования.

“Наша задача как раз заключается в том, чтобы сокращать так называемый “теневой” сектор и оттуда… брать ресурсы, необходимые для финансирования расходов”, - – отмечал еще год назад Антон Силуанов.

Общая же налоговая нагрузка на экономику в России, о которой говорит министр финансов, за последние 10 лет как росла, так и снижалась. В 2017 году, по его словам, она составила 30,8% ВВП.

Если допустить, что он не сильно изменился за минувший год, то этот показатель оказывается заметно ниже не только, чем в большинстве стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но и среднего для всей ОЭСР уровня (34,2%).

Однако сравним: еще в 2007 году налоговая нагрузка в России составляла 36,5% ВВП, на пике кризиса в 2009-м – 30,9%, после чего вновь выросла – до 34,4% в 2014 году. То есть всего четыре года назад эта нагрузка в России превышала нынешний средний уровень по странам ОЭСР:

В самой структуре поступлений в госбюджеты и в России, считая по данным Федерального казначейства, и по странам ОЭСР в среднем, по статистике организации, доминируют взносы социального страхования (в совокупности). Однако эта структура может очень сильно различаться по доле тех или иных налогов в отдельных странах:

В начале декабря прошлого года первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов вновь пообещал, что налоговые условия в стране в течение шести ближайших лет будут оставаться неизменными: “Но, конечно, налоговая система может реагировать на изменения, которые происходят в экономике”.

XS
SM
MD
LG