Ссылки для упрощенного доступа

Догнали Францию: как в России меняется возраст материнства?


Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

вице-премьер РФ

“Если в 2000-х годах рождение первых детей в возрасте до 25 лет включительно составляло 25% от всех родившихся, то в 2017 году – 45%. Возрастная граница первых рождений сдвинулась на отрезок 26-35 лет, а это значит, что потенциал вторых и последующих рождений сокращается”

ДА, НО...
Интервал между рождениями первого и второго ребенка в последние годы почти не растет

Лишь 18% всех новорожденных в России в 2017 году, по данным статистики, появились на свет, когда их матерям было 20-24 года. Ровно треть (33,5%) – у женщин в возрасте 25-29 лет. И еще 29% - у матерей 30-34 лет. То есть почти 2/3 всех рождений в стране пришлось на долю женщин в возрасте 25-34 лет.

Общий же средний возраст материнства в России за последние полвека не сильно изменился: с 27,8 года в начале 1960-ых годов до 28,4 – в 2016-ом. Хотя в 1995 году был отмечен промежуточный минимум среднего материнского возраста – 24,8 года.

Однако средний возраст россиянок при рождении первого ребенка или последующих в отдельности за последние четверть века резко повысился – сразу на 30-50%:

Еще больше – сразу в 3 раза – увеличился за то же время интервал между появлением в российских семьях первого и второго ребенка. За счет чего и сокращается тот самый “потенциал последующих рождений”, о котором говорит вице-премьер. Стоит отметить, правда, что этот интервал между рождениями в последние 10 лет пока почти не растет дальше:

​В Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС рассчитали средний для России возраст женщины при рождении первого ребенка, сложившийся в 2017 году, и получили 28,5 года.

Именно этот уровень мы взяли для сравнения с показателями большинства стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представленными в ее статистике. И здесь Россия оказывается на одном уровне с такими странами как Франция или Хорватия, заметно “опередив” Соединенные Штаты:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG