Ссылки для упрощенного доступа

Россия и страны G7: насколько велик разрыв в производительности труда?


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

председатель Счетной палаты РФ

“Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев – примерно в три раза больше. Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран “Большой семерки” [G7]”

ПРАВДА
Нынешний уровень в России соответствует, скорее, среднему для стран G7 на рубеже 90-х годов

За минувшие 20 лет производительность труда в России (объем ВВП, производимый в экономике одним человеком в течение одного рабочего часа) выросла в целом почти в 3,5 раза: с $7,7 в 1997 году до $26,5 – в 2017-ом. Такие оценки приводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в обновленной в конце февраля версии своей статистики.

Если говорить о странах “Большой семерки” (G7), то нынешнему уровню России, скорее, соответствуют их показатели конца 80-х – начала 90-х годов. Для сравнения мы взяли последние данные по этим странам (в текущих ценах в US$ в пересчете по текущему паритету покупательной способности соответствующих валют – ППС), относящиеся к 1990 году:

В середине 90-ых, по данным ОЭСР, разрыв в производительности труда между Россией и странами G7 (в среднем) был 4-кратным. К 2017 году он сократился до 2,4 раза.

Однако уровень эффективности труда в России все еще остается в 2 раза меньшим среднего по всем 36 странам ОЭСР и в 2,3 раза меньшим среднего по 19 странам еврозоны. Если же иметь в виду упомянутые для сравнения г-ном Кудриным отдельные страны, то отставание России от Турции, по текущим оценкам ОЭСР, составляет почти 1,7 раза, а от Соединенных Штатов – 2,7 раза:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG