Браков в России заключается меньше, количество разводов – на уровне начала века. Половина женихов и невест в стране теперь – старше 25 лет, а молодая мама всего за четверть века повзрослела на 10 лет. Однако вне брака родителей в России рождается в 2–3 раза меньше детей, чем в Европе или Америке. При этом платят российским женщинам на треть меньше, чем мужчинам.
Женское благополучие: демография, семья, работа

5
За последние полвека браки в России сильно “повзрослели”. В 1960 году 50–60% всех женихов и невест в стране были моложе 24 лет. Теперь таких – в 2–3 раза меньше. Основной категорией стали 25–34-летние. А доля вступающих в брак в 35 лет и позже увеличилась в 1,5–2 раза.

6
Разводов на каждые 100 новых браков в течение года в России регистрируется больше, чем почти во всех странах Европы, и в 1,5 раза больше, чем в среднем по Европейскому союзу.

7
В 2017 году в рамках обследования в России 15 тысяч домохозяйств статистики опросили семейные пары, состоящие в незарегистрированном браке, об их готовности зарегистрировать отношения – в трех ситуациях. Интересно, что в каждом из 12 возможных вариантов доли одинаковых ответов мужчин и женщин почти совпали.

8
Всего за четверть века в Европе доля детей, рожденных вне зарегистрированного их родителями брака, выросла в 1,5 раза и в 2017 году составила в среднем почти 43% от всех родившихся (вдвое больше, чем в России). И продолжает расти. На этом фоне Россия оказывается единственной страной в регионе, где эта доля за последние 15 лет резко сократилась. Однако среди стран ОЭСР есть и такие, в которых доля детей, рожденных вне брака, составляет считаные проценты.