Ссылки для упрощенного доступа

На 10 лет назад: когда в России возобновится прирост населения?


Росстат

Росстат

Федеральная служба статистики РФ

“По предварительной оценке, за 2018 год численность населения [России] сократилась на 93,5 тыс человек”

ДА, НО...
Общая численность населения страны сократилась впервые за последние 10 лет

В четверг Росстат опубликовал оценку численности постоянного населения на 1 января 2019 года, представив в документе численность населения России по всем регионам и федеральным округам.

Если сопоставить новые данные с такими же прошлогодними, то выходит, что в пяти из восьми федеральных округов (ФО) страны численность постоянного населения выросла, а в Дальневосточном ФО (наименее населенном) - сразу на одну треть. При этом самое большое сокращение отмечено в третьем по населению федеральном округе России – Сибирском - на 11%:

​В целом же по стране численность населения сократилась в 2018 году на 0,06%, пояснял ранее Росстат. Добавим, что в последний раз такое отмечалось в 2008 году, после чего население России понемногу, но увеличивалось ежегодно.

Более того, текущий прогноз (обновлен 03.10.2018) Федеральной службы статистики (средний из трех вариантов) предполагает, что в 2019 году рост населения России окажется нулевым, за которым последуют 15 лет непрерывного и нарастающего его сокращения:

Общий прирост населения страны формируется двумя составляющими: естественным приростом (если рождаемость превышает смертность) и миграционным приростом (когда приехавших мигрантов оказывается больше, чем тех, кто уезжает из страны).

За период с 1990 года естественный прирост населения отмечался в России лишь пять раз. Во всех остальных случаях - его спад, который либо перекрывался миграционным приростом (и тогда отмечался общий рост населения), либо в большой степени за счет него сокращался:

​В целом по стране в 2018 году число умерших превысило число родившихся на 13,7% (в 2017 г. – на 8%), констатирует Росстат, а в 26 регионах (то есть почти в каждом третьем) это превышение составило 1,5-1,9 раза.

В целом по России уровень смертности населения впервые превысил уровень рождаемости в начале 1990-х. Однако в 2012 году они вновь сравнялись, и три года подряд рождаемость превышала смертность. После чего тренд опять сменился на противоположный, да и текущие прогнозы Росстата пока предполагают долгосрочное превышение в стране смертности над рождаемостью:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG