Ссылки для упрощенного доступа

Годы до старости: как меняется в России продолжительность "здоровой" жизни?


Максим Топилин

Максим Топилин

министр труда и социальной защиты РФ

“Нужно сделать жизнь людей старшего поколения более комфортной, и эта задача тесным образом связана с поставленной целью увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет к 2030 году”

ПОКА НЕ ФАКТ
За последние 10 лет она выросла почти вдвое меньше, чем теперь намечается на ближайшее десятилетие

Повышение ожидаемой продолжительности жизни в стране до 78 лет к 2024 году и до 80 лет – к 2030-му напрямую предполагает первый же пункт нового (2018 года) “майского” указа президента России. Напомним, что речь идет именно об “ожидаемой” при рождении человека продолжительности будущей его жизни, а отнюдь не жизни нынешних поколений.

В российском Институте демографии Высшей школы экономики так уточняют это определение: “Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (которую нередко называют средней продолжительностью жизни) – это число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоторого гипотетического поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в те годы, для которых вычисляется показатель”.

В 2018 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в России, по предварительным оценкам Росстата, осталась на уровне 2017-го – 72,7 года (мужчины – 67,6 года, женщины – 77,8 года).

Для сравнения: 10 лет назад, в 2008-м, средний по стране показатель составлял 68 лет. То есть (если итоговая оценка за 2018 год минимально разойдется с предварительной) повышение ожидаемой продолжительности жизни в стране за минувшее десятилетие составило примерно 4,7 года.

Только за ближайшие 6 лет, как следует из “майского” указа, она должна вырасти еще на 5,3 года (до 78 лет), а к 2030-му в целом – на 7,3 года (до 80 лет). Но пока даже собственный прогноз Росстата (средний его вариант) отнюдь не предполагает таких темпов. И лишь “высокий” вариант этого демографического прогноза исходит из того, что 80-летний рубеж будет достигнут именно в 2030 году:

​В среднем по миру ожидаемая при рождении продолжительность жизни, по последним из имеющихся оценок Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет 72 года (для мужчин – 69,8, для женщин – 74,2).

“Майский” указ президента РФ, на который ссылается министр, говоря о необходимости “сделать жизнь людей старшего поколения более комфортной”, ставит, напомним, еще одну цель в этом же направлении. А именно “увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет”.

Здесь вновь речь идет именно об “ожидаемой” продолжительности. А под “здоровой жизнью”, исходя из определения ВОЗ, понимается количество лет, которые родившийся человек может прожить без серьезных хронических или возрастных заболеваний, во многом отражая уровень здравоохранения и социальной поддержки в стране.

По текущим данным ВОЗ (за 2016 год), в среднем по миру продолжительность здоровой жизни населения составляет 63,3 года (для мужчин – 62, для женщин – 64,8). Для сравнения: как она менялась в России за период с начала века:

ВОЗ публикует эти данные по 184 странам мира (из 193 стран, являющихся членами ООН). За период с 2000 года в рейтинге ВОЗ по средней продолжительности “здоровой” жизни Россия смогла подняться на 14 мест, но по-прежнему не входит в первые 100 стран:

Как видим, за 16 лет ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России повысилась на 5,5 года.

К 2024-му она должна повыситься “с 63 до 67 лет”, отмечала в конце февраля 2019-го главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачева. То есть предполагается повышение еще на 3,5–4 года, но уже за ближайшие 6 лет.

XS
SM
MD
LG