“Зарплата женщин в РФ составляет 70% от средней заработной платы мужчин”, – отмечала в начале марта 2019 года вице-премьер России Ольга Голодец. Если это так (в официальной статистике этих данных пока нет), то “зарплатный разрыв” в стране за минувший год увеличился еще больше – в 2017-м, по данным Росстата, средний заработок женщин составлял почти 72% от среднего для мужчин.
А судя по данным, которые приводит Международная организация труда в своем недавнем докладе, гендерный разрыв в зарплатах в среднем по всему миру на четверть меньше, чем сегодня в России:
В конце февраля 2019 года Всемирный банк (ВБ) представил доклад "Женщины, работа, законодательство – 2019", содержащий тематический рейтинг сразу 187 стран мира (из 193 стран, являющихся на сегодня членами ООН). Итоговый показатель для каждой страны рассчитывался по восьми комплексным индикаторам: свобода передвижения; трудоустройство; оплата труда; замужество; материнство; создание собственного бизнеса; управление активами (финансовыми и материальными), включая унаследованные; пенсионное обеспечение.
В итоге лишь 6 стран получили в этом рейтинге максимально возможные 100 баллов. А Россия оказалась лишь в конце второй трети рейтинга, уступая и всем бывшим республикам СССР, кроме одной:
Причем самую низкую оценку (из всех восьми, формирующих итоговую) Россия получила именно в части оплаты труда женщин – по сравнению с мужчинами. На том же уровне оказалась “зарплатная” оценка от ВБ и для таких стран, как, например, Китай, Киргизия, Мавритания, Южная Корея, Казахстан, Эфиопия или Папуа-Новая Гвинея.