Ссылки для упрощенного доступа

Жизнь после 55 лет: какова ее продолжительность – в России и в странах Европы?


Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

министр здравоохранения РФ

“Есть интереснейшие данные: у нас уже сейчас те, кто доживает до 55 лет, живут в среднем 79 лет”

ДА, НО...
До 55 лет в России не доживают почти четверть всех мужчин, а до 65 лет – 40%

Последние из общедоступных данных российской статистики по “ожидаемой продолжительности жизни для лиц, достигших определенного возраста” относятся к 2016 году. Они обновляются теперь каждые два года, и новые данные, по планам, будут представлены в декабре 2019-го.

А согласно оценкам за 2016 год, для тех россиян (в целом по мужчинам и женщинам), которые достигли 55-летнего возраста, ожидаемая продолжительность жизни составляла почти 23 года. То есть в целом – 78 лет. При этом показатели для мужчин и женщин разнятся почти на целую четверть. Мы сравнили их с аналогичными данными Евростата по 28 странам Европейского союза (ЕС) в среднем:

​Общий показатель (мужчины и женщины) ожидаемой продолжительности жизни для 55-летних граждан в странах ЕС составляет 28,2 года (то есть в целом – 83,2 года), что на 23% выше, чем в России (22,93).

Однако и до 55 лет в России, по данным Росстата, пока доживают лишь 77% мужчин и 91% женщин. За предшествовавшие 20 лет эти показатели значительно повысились, особенно для мужчин – сразу на четверть:

Если же в качестве точки отсчета взять не 55, а 65 лет, то есть тот самый уровень, до которого уже к 2028 году в России повысится пенсионный возраст для мужчин, то пока до него не доживают более 40% российских мужчин. Хотя за минувшие 20 лет доля доживающих до 65 лет и выросла почти в 1,5 раза.

“70% смертей мужчин трудоспособного возраста [в России] ассоциировано с употреблением алкоголя”, – напомнила министр здравоохранения РФ.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG