Ссылки для упрощенного доступа

Страны G20: какое место занимает среди них Россия по смертности населения?


Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

вице-премьер РФ

“В 2005 году у нас смертность была 16,1 на 100 тысяч населения. Нам удалось ее снизить на 23%... Мы снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 37%, от ДТП – на 54,5%, от туберкулеза – в 4 раза”

ДА, НО...
Половина этих показателей остается выше среднемировых

Общий уровень смертности населения в России за период с 2005 года, по данным Росстата, снизился почти на четверть. Другое дело, что на ближайшие 15 лет и прогнозы самого ведомства госстатистики не предполагают пока сохранения подобных темпов. Более того, к середине 2030-х годов вновь ожидается заметное повышение этого уровня:

​Для международных сравнений здесь применяются так называемые “стандартизированные” показатели, учитывающие возрастную структуру населения той или иной страны. Ведь в тех из них, где больше доля “молодых” поколений, простые показатели общей смертности населения будут заведомо ниже, чем в странах, где выше доля пожилых людей.

Именно по таким показателям мы и сравнили страны “Большой двадцатки” (G20), на долю которых, вместе взятых, приходится более 80% мирового ВВП. Последние на данный момент оценки по отдельным странам, которые представляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), – за 2016 год:

​Сама структура смертности населения России (по основным классам причин) за последнее десятилетие заметно изменилась. В ней, в частности, существенно сократилась доля болезней системы кровообращения (главной причины), а также смертности по “внешним причинам” (к ним статистика относит несчастные случаи, включая ДТП, убийства и самоубийства, отравления и т.д.).

При этом, наоборот, увеличилась доля новообразований (в подавляющем большинстве – злокачественных) в общей смертности населения и особенно сильно – в 9 раз – доля заболеваний нервной системы:

Уровень смертности в России от всех заболеваний системы кровообращения за минувшие 13 лет действительно снизился на 37%, судя по оценкам Росстата. Но при этом показатель России, по оценкам ВОЗ, остается и самым высоким в G20, и чуть ли не вдвое выше среднемирового уровня:

Снизившийся в России за 13 лет почти вдвое показатель смертности в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП), наоборот, заметно (на 15%) ниже среднемирового, судя по оценкам ВОЗ, но средний для стран G20 уровень он превышает на треть:

Смертность от туберкулеза в России сократилась с 2005 года сразу в 4 раза, следует из оценок госстатистики. И еще в 2016 году этот уровень в России оказывался почти в 2,5 раза ниже среднемирового, который приводит ВОЗ. Но среди стран G20 еще более высокий, чем в России, уровень – только в трех из них, хотя и с очень большим отрывом:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG