Ссылки для упрощенного доступа

Хватает ли в России врачей?


Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

министр здравоохранения РФ

“Почти 2 миллиона медицинских специалистов [в России] посвящают свою жизнь профессиональному служению на благо здоровья и жизни людей”

ДА, НО...
По количеству врачей и среднего медицинского персонала Россия – в первой 20-ке стран мира

Общая численность врачей в России к началу 2018 года, по данным Росстата(более поздние пока не представлены), составила 697,1 тыс. человек, а среднего медицинского персонала (медсестры, фельдшеры, техники и др.) – 1,525 млн человек. То есть в целом – 2,22 млн человек.

Всего же в российском здравоохранении заняты более 4,6 млн человек – это данные Росстата за 2016 год. Примерно столько же было и в 2010 году.

В среднем на каждые 10 тысяч жителей России к началу 2018 года приходилось примерно 47 врачей различных специальностей, а также 104 работника из числа среднего медицинского персонала. Однако по отдельным регионам страны эти показатели могут сильно разниться.

Последняя региональная статистика из представленных Росстатом на этот счет – за 2016 год. Мы выбрали средние показатели по всем федеральным округам, а также минимальный и максимальный – в каждом из них:

Для международных сравнений – по уровню обеспеченности отдельных стран медицинскими кадрами – мы использовали данные, представляемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Последние из них – за 2015–2016 годы. Как выясняется, по показателю численности врачей на каждые 10 тысяч человек населения Россия – в первой двадцатке наблюдаемых ВОЗ стран мира:

По уровню обеспеченности кадрами среднего медицинского персонала Россия – чуть дальше от лидеров, но и здесь остается среди первых 20 стран мира:

А по уровню обеспеченности местами в больницах Россия и вовсе оказывается в первой пятерке стран мира, но и при этом уступая сразу двум странам бывшего СССР:

Тем не менее, общие расходы на здравоохранение в России (а значит – условно – на оплату труда медицинских работников или расходы на каждую больничную койку) оказываются намного ниже, чем не только в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но и в некоторых из стран БРИКС.

Для сравнения мы взяли последние данные (за 2017–2016 гг.) из статистики ОЭСР в части расходов на здравоохранение как госбюджетов стран, так и соответствующих фондов обязательного медицинского страхования (ОМС), – в процентах к объему национального ВВП:

​В России государственные расходы на здравоохранение в последние годы составляют лишь 3,2–3,4% ВВП, отмечалось и в представленном весной прошлого года российским Центром стратегических разработок (ЦСР) докладе “Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени”.

При этом “здоровье устойчиво занимает первое место в приоритетах россиян, опережая безопасность, стабильный заработок, экологию и др., а удовлетворенность доступностью медицинской помощи, напротив, является наименьшей среди характеристик удовлетворенности жизнью”, – поясняли авторы доклада.

XS
SM
MD
LG