Ссылки для упрощенного доступа

После демографической ямы: почему и в правительстве России не ожидают роста рождаемости в стране?


Максим Топилин

Максим Топилин

министр труда и социальной защиты РФ

“Уже второй год подряд снижается суммарный коэффициент рождаемости… Число женщин в репродуктивном возрасте будет сокращаться [к 2033–2035 г.г.] практически на четверть [к уровню 2011 г.] и даже больше... Абсолютное число рождений не удастся увеличить, но что касается суммарного коэффициента, у нас все-таки стоит задача довести его в 2024 году хотя бы до 1,7…”

СКОРЕЕ, ПРАВДА
Рост коэффициента рождаемости в России в последний раз отмечался в 2015 году

В демографии к “репродуктивному” относят период в жизни женщины от 15 до 49 лет. И, по расчетам на основе данных Росстата и его же прогноза на период до 2035 года, общее количество российских женщин этих возрастов сократится в ближайшие 15–16 лет примерно на 15% к уровню 2010–2012 годов.

Но общее количество рождений, естественно, распределено по группам женщин разных “детородных” возрастов отнюдь не равномерно. К наиболее важным для материнства относят лишь основную их часть – от 20 до 40 лет. И расчеты по данным и прогнозу Росстата показывают, что количество россиянок именно этих возрастов сократится за то же время гораздо больше – на 28%. Что, как можно предположить, и имел в виду министр труда и социальной защиты:

“Такое падение числа потенциальных матерей невозможно компенсировать даже при самых оптимистических сценариях прогноза рождаемости, – отмечалось в недавнем обзоре российского Института демографии Высшей школы экономики. – Абсолютное число рождений будет сокращаться и в лучшем случае, пройдя период спада, вернется к нынешнему уровню только к середине века”.

Едва ли можно предположить для поколения, рожденного в 1990-е годы, такой рост интенсивности деторождения, который мог бы компенсировать их исключительную малочисленность, поясняли авторы этого обзора.

Данные статистики реальной рождаемости в России за последние полвека и прогнозы на ближайшие полтора десятилетия мы сопоставили с динамикой того самого “суммарного коэффициента рождаемости” (СКР), о котором говорит министр.

Он – не абсолютный, а рассчитывается по специальной формуле, чтобы определить: сколько в среднем детей гипотетически могла бы родить одна женщина в той или иной стране на протяжении всего “репродуктивного периода” (15–49 лет) при условии сохранения в каждом возрасте этого периода уровня рождаемости того года, для которого и вычисляется показатель:

​По словам министра, в 2018 году СКР в целом по России почти наверняка не превысит уровня 1,59 (итоговых данных за прошлый год Росстат пока не представил). Если так, то все недавнее (и значительное) повышение СКР в стране будет утрачено, и его значение вновь вернется фактически на уровни 2011 года.

При этом он окажется уже ниже среднеевропейского показателя за 2016 год, по данным Евростата, который российский СКР еще чуть превышал всего годом ранее. Хотя в большинстве стран Западной Европы этот уровень заметно выше.

Средний же СКР для 36 наиболее индустриально развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составляет 1,7 – тот самый уровень, который в России объявлен теперь “целевым” на ближайшие 6 лет – по “майскому” (2018 года) указу президента РФ:

Однако “основной проблемой России в этой области является на данный момент не снижение рождаемости, а высокая смертность, – напоминает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. – Темпы естественной убыли населения России еще достаточно высоки”.

XS
SM
MD
LG