Ссылки для упрощенного доступа

Благополучие народов: с какими странами сравнялась Россия по ВВП на душу населения?


Правительство РФ

Правительство РФ

из материалов к отчету Государственной Думе РФ за 2018 год

“705,8 тысячи рублей на душу населения составил ВВП РФ в 2018 году (против 627,1 тысячи рублей в 2017-м)”

ДА, НО...
За три последних года этот показатель (в пересчете на $ по ППС) вырос на 10%

Судя по приведенной статистике, показатель объема ВВП в расчете на душу населения всего за год вырос на 12,5%. Хотя рост самого ВВП, по предварительным оценкам Росстата, составил лишь 2,3%, а общая численность населения страны (в среднем за год) сократилась на 0,01%.

Однако понять, насколько в принципе высок такой уровень (или наоборот), много это или мало, можно только на международных сравнениях. И мы обратились к данным, содержащимся в опубликованном Международным валютным фондом (МВФ) в начале апреля очередном полугодовом обзоре мировой экономики.

В отношении показателей и ВВП, и ВВП в расчете на душу населения МВФ приводит две оценки для 190 стран мира (из 193, являющихся на сегодня членами ООН): в USD по обменному курсу и в USD в пересчете по паритету покупательной способности национальных валют (ППС). Для сравнительных графиков взяты данные примерно по 60 странам, а место в общем рейтинге МВФ по каждому из двух показателей приведено в скобках рядом с названием страны.

Как видим, ВВП на душу населения в России, считая по обменному курсу, почти совпадая со среднемировым, остается в 3 раза ниже среднего для 28 стран Европейского союза и в 4,5 раза ниже среднего для стран “большой семерки” (G7). Отставание же от лидеров рейтинга составляет уже 7-10 раз:

Если рассчитывать объем самого ВВП в USD “по обменному курсу”, то крупнейшей экономикой мира остаются Соединенные Штаты. И следующий сегодня за ними Китай, по текущим прогнозам МВФ, возможно, опередит США лишь к 2030 году. Россия в 2018 году, по оценкам МВФ, оказывается 11-ой экономикой мира – между Канадой и Южной Кореей, пропустив вперед и Китай (2), и Индию (7), и Бразилию (9).

Другой способ оценки объема ВВП (и, соответственно, ВВП на душу населения) – в пересчете на доллары США, исходя из “паритета покупательной способности” (ППС) той или иной национальной валюты (то есть из сравнения цен на одни и те же товары или услуги в разных странах).

Но в этом случае необходимо принять как факт, что крупнейшей экономикой мира еще с 2014 года является Китай, а вовсе не США. Тогда как Россия, по данным МВФ за 2018 год, оказывается уже на шестом месте - между Германией и Индонезией (Бразилия – на 8-ом, Индия – на 3-ем). Вхождение России именно по этому показателю в первую пятерку стран мира к 2024 году и предполагает "майский" (2018) указ президента РФ.

В рейтинге по данным МВФ о ВВП на душу населения в разных странах мира, считая по ППС, Россия получает место выше, чем при расчете показателя по обменному курсу, но все же не так радикально, как в случае с рейтингами самого ВВП:

​По классификации МВФ, к “развитым экономикам” относятся не только почти все страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но и такие государства, как Сингапур, Сан-Марино или Пуэрто-Рико. С другой стороны, к категории “развивающиеся” МВФ относит как большинство стран Восточной Европы, Азии, Африки или Латинской Америки, так и Саудовскую Аравию, ОАЭ или Катар.

Данные МВФ о том, как менялось благосостояние (объем ВВП в расчете на душу населения) этих двух групп стран, а также мира в целом и отдельно России в течение последних почти 30 лет, мы свели в единый график, дополнив его прогнозными оценками МВФ и на ближайшие 5 лет. Причем взяты именно оценки в пересчете по паритету покупательной способности национальных валют (ППС):

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG