За период с 2011 по 2018 год, судя по данным госстатистики, уровень смертности трудоспособного населения в России (16–54 года – для женщин и 16–59 лет – для мужчин) снизился почти на 20%. Однако в 2018 году его снижение едва не прекратилось – сокращение лишь на 0,6% стало минимальным и в разы меньшим, чем за все последние годы:
В структуре причин смертности трудоспособного населения России за последние 20 лет совокупная доля двух главных из них заметно сократилась (на 15%) - при росте доли большинства остальных:
Для международных сравнений показателей смертности населения в трудоспособном возрасте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует разработанный ООН так называемый “коэффициент взрослой смертности” (Adult mortality rate).
Под “взрослыми” здесь подразумевается население той или иной страны в возрасте 15–60 лет. А сам коэффициент означает не что иное, как вероятное количество тех нынешних 15-летних ее граждан (из каждой тысячи таковых), которые могут не дожить до своего 60-летия (исходя из текущих показателей смертности для всех возрастных групп в интервале 15–60 лет). База данных ВОЗ по этому показателю охватывает на сегодня 183 страны мира за период с 2000 по 2016 год. Более поздних данных пока нет, они обновляются каждые два года.
Для сравнительных графиков мы взяли, во-первых, показатели всех стран “большой двадцатки” (G20) и среднемировой. Во-вторых, семи ближайших (с обеих сторон) к России стран в рейтингах за 2016 год – как для населения стран в целом, так и для женщин и мужчин в отдельности, причем в каждом из трех этих рейтингов Россия, как выясняется, остается пока за пределами первых 100 стран:
Данные ВОЗ показывают: общий показатель для России (в 2016 году – 203), хотя и снизился с начала века сразу на одну треть, тем не менее пока еще почти в 1,5 раза превышает среднемировой уровень (142), а также показатели любой из республик бывшего СССР.