Ссылки для упрощенного доступа

Прежде пенсии: c какими странами соседствует Россия в мировых рейтингах по уровню смертности трудоспособного населения?


Министерство здравоохранения РФ

Министерство здравоохранения РФ

“Рост продолжительности жизни связан со снижением смертности лиц трудоспособного возраста. По предварительным данным Росстата, смертность лиц трудоспособного возраста в Российской Федерации в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 0,6% (с 484,5 до 481,6 на 100 тыс. человек)

ДА, НО...
Это – минимальное годовое сокращение за последние семь лет

За период с 2011 по 2018 год, судя по данным госстатистики, уровень смертности трудоспособного населения в России (16–54 года – для женщин и 16–59 лет – для мужчин) снизился почти на 20%. Однако в 2018 году его снижение едва не прекратилось – сокращение лишь на 0,6% стало минимальным и в разы меньшим, чем за все последние годы:

В структуре причин смертности трудоспособного населения России за последние 20 лет совокупная доля двух главных из них заметно сократилась (на 15%) - при росте доли большинства остальных:

Для международных сравнений показателей смертности населения в трудоспособном возрасте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует разработанный ООН так называемый “коэффициент взрослой смертности” (Adult mortality rate).

Под “взрослыми” здесь подразумевается население той или иной страны в возрасте 15–60 лет. А сам коэффициент означает не что иное, как вероятное количество тех нынешних 15-летних ее граждан (из каждой тысячи таковых), которые могут не дожить до своего 60-летия (исходя из текущих показателей смертности для всех возрастных групп в интервале 15–60 лет). ​База данных ВОЗ по этому показателю охватывает на сегодня 183 страны мира за период с 2000 по 2016 год. Более поздних данных пока нет, они обновляются каждые два года.

Для сравнительных графиков мы взяли, во-первых, показатели всех стран “большой двадцатки” (G20) и среднемировой. Во-вторых, семи ближайших (с обеих сторон) к России стран в рейтингах за 2016 год – как для населения стран в целом, так и для женщин и мужчин в отдельности, причем в каждом из трех этих рейтингов Россия, как выясняется, остается пока за пределами первых 100 стран:

Данные ВОЗ показывают: общий показатель для России (в 2016 году – 203), хотя и снизился с начала века сразу на одну треть, тем не менее пока еще почти в 1,5 раза превышает среднемировой уровень (142), а также показатели любой из республик бывшего СССР.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG