Ссылки для упрощенного доступа

“Большая пятерка”: когда Россия войдет в группу крупнейших экономик мира?


Правительство РФ

Правительство РФ

“Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года”

“Достижение национальной цели развития предполагает выход темпов роста российской экономики на уровень несколько выше 3%. Такие темпы роста будут достаточными для сокращения разрыва по объему ВВП России по ППС от Германии, занимающей 5-е место в мире, и позволит сохранить положительный отрыв от Индонезии, находящейся на 7-й позиции, а также будут выше прогнозируемых темпов роста мировой экономики”

НЕ ФАКТ
Текущий прогноз МВФ предполагает, что через 5 лет на 5-ом месте окажется и не Россия, и не Германия

Цитата из Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года: “В настоящее время Россия занимает 6-е место по объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС), согласно оценке МВФ. В 2017 году отставание от Германии (которая занимает 5-е место) по данному показателю составило 4,4%, при этом ВВП России больше, чем ВВП Индонезии, занимающей 7-е место, на 19,1%”.

Коль скоро авторы “Единого плана” ссылаются на данные Международного валютного фонда (МВФ), то и мы обратимся к ним же. Согласно оценкам, представленным МВФ в новом полугодовом обзоре мировой экономики ​(апрель 2019 г.), в 2018 году по объему ВВП (считая по ППС) Россия отставала от Германии на 3,5%. При этом она опережала Индонезию на 17,1%.

Однако экономическая динамика этих стран в ближайшие пять лет, как представляется экспертам МВФ, будет сильно разниться. В результате в 2024 году, по тем же прогнозам, Индонезия, совершив резкий рывок, опередит не только Россию, но и Германию. В таком случае именно она и станет 5-й экономикой мира. Германия может оказаться тогда на 6-м, а Россия – на 7-м месте:

​Расчеты объема ВВП по паритету покупательной способности (ППС) национальных валют исходят из сравнения цен на одни и те же товары или услуги в разных странах. И если считать по этой модели, то крупнейшей экономикой мира (как и видим на графике) еще в 2014 году стал Китай, обойдя Соединенные Штаты. А в первой мировой пятерке по этому показателю на сегодня, помимо Китая, еще одна страна БРИКС – Индия.

Другой способ оценки ВВП из предлагаемых МВФ – в пересчете на доллары США, исходя из обменного курса той или иной национальной валюты. И в этом случае крупнейшей экономикой мира по-прежнему остаются Соединенные Штаты. Тогда как следующий сегодня за ними Китай, по текущим прогнозам МВФ, возможно, опередит США лишь к 2030 году. Кстати, сам МВФ в этом же прогнозе называет Китай именно “второй экономикой мира”.

Считая объемы ВВП по обменному курсу национальных валют, Россия в 2018 году, по оценкам МВФ, оказывается лишь 11-й в мире экономикой – между Канадой и Южной Кореей, пропустив вперед сразу три страны БРИКС – и Китай, и Индию, и Бразилию. Причем именно Индия, как полагают в МВФ, продемонстрирует в ближайшие годы особенно высокие темпы роста. В результате она и станет 5-й экономикой мира по этому показателю, опередив и Францию, и Великобританию:

В правительственном “Едином плане” речь идет также о темпах роста российской экономики “несколько выше 3% [в год]”, которые “будут выше прогнозируемых темпов роста мировой экономики”. Сравним: таких темпов экономического роста в России не было уже семь лет. А текущий прогноз того же МВФ предполагает, что мировая экономика в ближайшие 5 лет будет расти темпами, как минимум вдвое превышающими ожидаемые пока темпы роста экономики России:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG