Ссылки для упрощенного доступа

Ближнее и дальнее зарубежье: какое место во внешней торговле России занимают страны СНГ и ЕАЭС?


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

“Наверное, уровень интеграции в формате СНГ не такой, как в Евразийском союзе… Но это обычная история. Это, как мы говорим, разноскоростные треки интеграции”

ДА, НО...
Для самой России доля во внешней торговле стран “ближнего зарубежья” почти не меняется

Премьер-министр для сравнения упомянул в интервью и Европейский союз (ЕС), процесс формирования которого, по его словам, “растянулся на десятилетия”. Сравним и мы.

В 2018 году, по данным Евростата, уровень торговой интеграции 28 стран ЕС составил в среднем около 64%. Другими словами, почти две трети всего их внешнеторгового оборота (экспорт + импорт) пришлось именно на поставки европейских стран друг другу (хотя эти уровни и заметно разнятся – от 50% в Великобритании до 80% и более в Люксембурге, Чехии или Словакии). И лишь оставшаяся треть этого оборота приходится на все остальные страны мира, вместе взятые. Прежде всего – США (экспорт из ЕС) и Китай (импорт в ЕС). Кстати, объем китайского импорта в европейские страны в 2018 году (более € 400 млрд) почти в 2,5 раза превысил весь импорт в ЕС из России, основу которого составляют энергоносители.

Для самой России доля стран “дальнего зарубежья” в ее общем внешнеторговом обороте, судя по ежегодным данным таможенной статистики, приводимой Росстатом, выросла за последние 10 лет с 85% до 88% - за счет, соответственно, сокращения доли как всех стран Содружества независимых государств (СНГ), так и тех из них, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС):

Если же иметь в виду внешнюю торговлю России с отдельными странами – основными ее торговыми партнерами, то за последние 10 лет резко выросла доля лишь одной из них – Китая, более чем в 2 раза. Тогда как доли остальных (за исключением Украины), если и изменились, то незначительно:

XS
SM
MD
LG