Ссылки для упрощенного доступа

“Парниковые” выбросы: появится ли в России углеродный налог?


Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

председатель правления государственной компании “Роснано”

“Было бы разумным сначала разобраться с правилами измерения, понять объемы выбросов, мы их пока не понимаем, а потом, скорее всего, придется думать о введении [углеродного] налога. А вот его ставки я бы сделал на первое время символическими, совсем минимальными”

ПОКА СОМНИТЕЛЬНО
Две трети уже охваченных проектами сокращения углеродных выбросов в мире приходится на другие схемы

Анатолий Чубайс напомнил о том, что Россия “намерена ратифицировать Парижское соглашение по климату”. Среди грядущих обязательств страны – сокращение эмиссии “парниковых” газов к 2030 году до 70% от уровня 1990-го.

Как раз тогда, на рубеже 90-ых, в мире и возникли первые проекты, направленных на их сокращение: две страны – Финляндия и Польша – объявили о введении углеродного налога. В течение 15 следующих лет таких стран стало уже восемь. А в 2005-ом в Европе возник региональный рынок квот на выброс “парниковых” газов: предприятия, выбросы которых оказывались меньше установленных лимитов, могли продать “излишки” тем, кто в свои нормативы не укладывался.

Сегодня на проекты именно этих двух направлений, судя по данным Всемирного банка, приходится основная часть целенаправленных усилий тех или иных стран, а также отдельных регионов и городов, по сокращению выбросов в атмосферу “парниковых” газов. Количество таких проектов (реализуемых и запланированных) уже превысило полсотни, а под их покрытием в 2020 году, по прогнозам, окажется более 20% всех текущих “парниковых” выбросов мира:

В целом те или иные проекты сокращения “парниковых” выбросов, по оценкам Всемирного банка, уже реализуются в 46 странах мира, а также в 28 отдельных регионах или городах (даже если их нет на национальном уровне):

Какие именно меры в итоге будут приняты в России, сказать пока трудно. Хотя, как напоминает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, в парламенте “готовится ко второму чтению” законопроект о квотировании выбросов. По его словам, введение отдельного углеродного налога увеличило бы налоговую нагрузку на бизнес: “С выбросами СО2 бороться надо… но все это можно сделать, как считает большинство членов нашей организации [РСПП]… перераспределив уже существующие платежи”.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG