Ссылки для упрощенного доступа

Потребительское кредитование: близка ли в России его "критическая черта"?


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

председатель Счетной палаты РФ

"Если у нас еще в этом и следующем году будет расти потребительское кредитование по 20%, вот тут мы подойдем, скорее всего, к серьезной критической черте… Пока, я думаю, "пузыря" еще нет".

ДА, НО...
Годовые темпы роста потребительского кредитования в стране уже 10 месяцев подряд превышают 20%

Стабильный рост объемов потребительского кредитования в России возобновился в 2017 году, а в августе 2018-го он вновь превысил уровень 20% в год. Судя по статистике Центрального банка России, в последний раз подобные темпы отмечались в 2013–2014 годах, хотя всего двумя годами ранее они были почти вдвое выше. Обращает на себя внимание и то, что рост кредитования в 2018–2019 годах практически не отражает уже динамику реальных доходов населения:

Уровень, который следует считать "критической чертой" на рынке потребительского кредитования России, разные ведомства могут определять по-своему. Так, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил в начале июня: "Наибольший риск вхождения экономики в рецессию в ближайшие годы связан с проблемами в потребительском кредитовании… если ничего сейчас не делать, то в 2021 году мы можем войти в рецессию".

Неправильно считать, что сейчас уже [из-за роста потребительских кредитов] есть риски финансовой стабильности или риски "пузыря", возразила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. "Да, темпы роста высокие, но… доля долга домохозяйств в экономике – всего 14%". Имелся в виду показатель отношения общей задолженности населения к объему ВВП страны. Это много или мало? Для международных сравнений мы взяли последние из имеющихся на сегодня данных МВФ – за 2017 год:

​При этом оценки общей долговой нагрузки россиян (отношение всех платежей по кредитам к текущим доходам семейного бюджета) или их "закредитованности" могут сильно разниться. Например, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), к началу апреля 2019 года средняя долговая нагрузка частных российских заемщиков составила 22,99% (для сравнения: в апреле 2017-го – 25,18%), то есть около четверти ежемесячных располагаемых доходов семей-заемщиков уходило на текущие платежи в счет обслуживания накопленных долгов.

А по представленным в марте оценкам самого же Центрального банка России (ЦБ), основанным на результатах соответствующих опросов коммерческих банков, средний уровень долговой нагрузки заемщиков составляет 42% в необеспеченном потребительском кредитовании и 47% – в ипотечном.

XS
SM
MD
LG