Ссылки для упрощенного доступа

В первой пятерке стран или в десятке: сколько Россия тратит на оборону?


Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

министр обороны РФ

“По размеру оборонного бюджета мы вообще только на седьмом месте в мире. Впереди нас по этому показателю и Саудовская Аравия, и, между прочим, Япония”

НЕ ФАКТ
Международные оценки общих военных расходов России значительно превышают суммы, заложенные в госбюджет РФ

Международные эксперты, используя открытые источники информации, оценивают общие военные расходы стран мира в целом, а не только те суммы, которые отражаются в соответствующих разделах национальных бюджетов.

Приведем оценки за 2018 год двух наиболее авторитетных в этой области международных исследовательских центров – Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) и лондонского Института стратегических исследований (IISS). Оба центра уже не одно десятилетие ежегодно оценивают общие военные расходы более чем 150 стран мира:

Далеко не все данные о военных расходах той и иной страны оказываются в открытом доступе. Скажем, “секретная” часть федерального бюджета России в 2017 году составила в целом 17,3% всех его расходов, подсчитали в лаборатории военной экономики Института экономической политики имени Е.Гайдара. И это еще - снижение. Всего годом ранее “секретная” доля госбюджета России, распределенная по самым разным его статьям, составляла 21,7%, увеличившись всего за шесть лет сразу вдвое.

Соответственно, так называемое “общее военное обременение экономики”, то есть суммарные военные расходы по отношению к общему объему ВВП, по расчетам Института Гайдара, в 2016 году составили в России 5,3% ВВП (для сравнения, по оценке SIPRI - 5,5%), а в 2017 году – 4,5% ВВП (SIPRI - 4,3%).

Сегодня по этому показателю Россия еще заметно опережает все страны из входящих в ТОП-10 (по общему объему военных расходов), кроме одной. Хотя, судя и по независимым оценкам, за последние два года он в России существенно снизился. Приведем некоторые данные SIPRI:

Сравним. На саммите 2014 года страны НАТО договорились повысить собственные военные расходы до целевого уровня – “не менее 2% ВВП” – к 2024 году. Пока же, по оценкам самой НАТО, лишь четверть стран-участниц выдерживают такой уровень.

А в ТОП-15 стран мира по тратам на национальную оборону по отношению к собственному ВВП, по версии IISS, не входит сегодня ни одна из стран НАТО. Тогда как из стран бывшего СССР – сразу две:

“Здоровье устойчиво занимает 1-ое место в приоритетах россиян, опережая безопасность, стабильный заработок, экологию и др., а удовлетворенность доступностью медицинской помощи, напротив, является наименьшей среди характеристик удовлетворенности жизнью”, - отмечалось в недавнем докладе российского Центра стратегических разработок (ЦСР).

Расходы государства на здравоохранение в России (в % к ВВП), судя по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), за период с 2000 года лишь однажды совпали с расходами на оборону оценках SIPRI). Все остальные годы они оказывались существенно ниже. Такое же соотношение госрасходов на здравоохранение и оборону, кроме России, лишь в одной еще из примерно 40 стран мира, охваченных текущей статистикой ОЭСР:

XS
SM
MD
LG