Ссылки для упрощенного доступа

Догнать Мексику и Бразилию: как увеличивается в России ожидаемая продолжительность жизни?


Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

министр здравоохранения РФ

“С 2000 года … продолжительность жизни россиян увеличилась на 7,7 года – почти на восемь лет. Это реально очень большое достижение”

ЭТО ТАК, НО...
К началу нынешнего года даже “женский” показатель в России оставался еще ниже среднего для мужчин по странам Европы

К середине 2019 года ожидаемая продолжительность жизни в России, по оценкам Министерства здравоохранения РФ, составила 73,7 года (у женщин – 78,5, у мужчин – 68,6) – то есть сразу на 0,8 года больше, чем по официальным итогам года прошлого. Если судить по статистике, то это одни из самых высоких темпов роста за последнее десятилетие. Если, конечно, “показатель не ухудшится за второе полугодие текущего года”, - отмечала ранее и сама министр здравоохранения.

Напомним, что речь идет именно о расчетном показателе - “ожидаемой” на тот или иной год при рождении человека продолжительности будущей его жизни. А отнюдь не о продолжительности жизни нынешних поколений, хотя и этот фактор учитывается среди других.

В российском Институте демографии Высшей школы экономики так уточняют само определение:

“Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (которую нередко называют "средней продолжительностью жизни") – это число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоторого гипотетического поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в те годы, для которых вычисляется показатель”

В 2018 году, согласно итоговым данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России составила в среднем 72,9 года. Для сравнения – это ровно на 8 лет меньше, чем средний показатель для 28 стран Европейского союза (ЕС) годом ранее (оценок для ЕС за 2018 год пока нет):

Средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни в России, по данным Росстата, за период с 2000 года к началу 2019-го увеличилась в целом на 7,6 года – больше, чем в любой другой из примерно 40 стран мира, охваченных текущей статистикой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А в 2017 году в России – впервые за десятилетия – она превысила текущий среднемировой показатель (72 года).

Тем не менее, в самой статистике ОЭСР по уровню ожидаемой продолжительности жизни положение России за период с начала века почти не изменилось, как и группа стран, соседствующих с ней в этом условном рейтинге:

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG